Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10235
За месяц:
1878
За 24 часа:
72

Что делать дальше, после того, как исковое заявление подано

После составления искового заявления необходимо приложить к нему все требуемые документы и уплатить пошлину, взимаемую в пользу государства. Далее следует непосредственная подача иска лично через секретаря судебной канцелярии или (как это распространено в некоторых регионах) на приеме у мирового судьи. Можно переслать исковое заявление и почтой (но обязательно заказным письмом с соответствующим уведомлением). Иначе вы потом не узнаете, получил ли суд ваше заявление или оно где-то потерялось.

По итогам рассмотрения содержания иска возможны четыре сценария дальнейшего хода событий:
1. принятие иска к производству;
2. отказ в принятии искового заявления;
3. возврат иска заявителю;
4. оставление иска без движения.

Если иски поданы согласно требованиям гражданско-процессуального законодательства и отсутствуют основания для отказов в их принятии, обездвиживании, возвращении, то судьи выносят определения о принятии исков к своему производству. На основании этого акта возбуждается гражданское дело в судах первой инстанции.

Такой вопрос рассматривается не более пяти дней с момента поступления в суд искового заявления.


Если вам отказывают в принятии исков, то это означает, что выявлены неустранимые обстоятельства, препятствующие принятию дела к судебному производству и рассмотрению его по существу. Если иск возвращен или обездвижен, то имеются устранимые препятствия. После устранения оных суд обязан принять иск и рассмотреть его по существу.

Суды имеют право отказывать в принятии исков лишь в случаях, когда:
1. заявление не подлежит разрешению (рассмотрению) в порядке гражданского судопроизводства, оно относится к иному судебному процессу. Например, когда правовой конфликт возник между юрлицом и предпринимателем по поводу экономической (хозяйственной) деятельности;
2. заявление подано для защиты правомочий, законных интересов, свобод иного лица госорганом, муниципальным органом власти, организацией, физлицом, которым федеральным законательством не предоставлялось такое право;
3. в поданном от своего имени заявлении, оспариваются действия, акты, не затрагивающие правомочия, законные интересы, свободы заявителя;
4. имеется обладающее юридической силой судебное решение по правовому конфликту о том же предмете, между теми же сторонами и по тем же основаниям либо судебное определение о прекращении судопроизводства по делу ввиду принятия отказа от иска истца или утверждения заключенного сторонами мирового соглашения;
5. имеется принятый по спору о том же предмете, между теми же сторонами, по тем же основаниям акт третейского суда, ставший для сторон обязательным. Исключение — когда суд отказывает выдавать исполнительный лист на принудительное исполнение решений третейского суда.

В остальных ситуациях суды не могут отказывать в принятии исков.

Установив, что имеются препятствия к принятию исков, суды выносят мотивированное определение, где излагаются причины отказа. Такие определения вручаются либо направляются истцам по почте в пределах пятидневного срока с момента поступления иска в суд вместе с приложенной к нему документацией.

Определение суда об отказе в принятии искового заявления можно обжаловать. Кроме того, отказ суда в иске исключает возможность вторичного обращения в суд этого же заявителя с аналогичным иском, то есть с иском о том же предмете, к этому же ответчику, по тем же основаниям.
Если существующие препятствия к принятию иска устранимы, то суд возвращает или обездвиживает иск.

Суды возвращают иски в случаях, когда:
1. истцами не соблюден установленный законодательством для рассматриваемой категории споров либо предусмотренный соглашением сторон досудебный порядок разрешения конфликта или истцы не предоставили документацию, подтверждающую соблюдение досудебного урегулирования споров с ответчиком, когда это предусматривается законодательством для такой категории споров либо договором;
2. данному суду это дело неподсудно;
3. исковые заявления поданы недееспособными лицами;
4. иски не подписаны или подписаны и поданы лицами, не имеющими правомочий на его подписание, подачу в суд;
5. в производстве какого-либо суда уже находится дело по правовому конфликту о том же предмете, между теми же сторонами, по тем же основаниям;
6. до вынесения судебного определения о принятии исков к судебному производству поступили заявления от истцов о возвращении исков.

Отказ в принятии исков отчасти сроднен его возвращению: в обоих случаях иски отправляются обратно истцу.
Но возврат исков не препятствует обратиться повторно в суд истцу с иском о том же предмете, к тому же ответчику, по тем же основаниям. Необходимо лишь нейтрализовать допущенное нарушение.

Приняв решение о возврате исков, судьи в пределах пятидневного срока с момента поступления исков об этом выносят мотивированное определение, указывая там:
а) в какой именно суд нужно обратиться заявителю - если дело данному суду неподсудно;
б) каким образом устранить препятствующие возбуждению дела обстоятельства.

Потом это определение вместе с иском и приложенной к нему документацией заявителю направляется почтой (либо лично вручается).
Так как какого-либо срока устранение допущенных нарушений не устанавливается законом, то истец вправе действовать в пределах периода исковой давности.

Судьи выносят определение об оставлении искового заявления без движения, когда иски поданы в суд без соблюдения гражданско-процессуальных требований.

Так, статья ГПК РФ № 131 устанавливает нормативы по форме, содержанию иска, среди которых:
1. письменный формат;
2. указание:
а) наименование суда, куда подается иск,
б) наименование истца, адрес его проживания; если истцом выступает организация, то ее место нахождения (юрадрес), наименование представителя, его адрес, когда иск подается представителем;
в) наименование ответчика, адрес, если ответчиком выступает организация, ее юрадрес, место расположения;
г) каково именно нарушение, угроза нарушения свобод прав, законных интересов истца, его требования;
д) обстоятельства, лежащие в основе требований истца, подтверждающие эти обстоятельства доказательства;
е) цена иска, когда он подлежит оценке, расчет взыскиваемых, оспариваемых сумм;
ё) данные о соблюдении досудебного формата обращения к ответчику, если такое установлено законодательством либо предусмотрено соглашением сторон;
ж) список прилагаемой к заявлению документации.

Подписывается иск истцом либо специально уполномоченным на это доверенностью или иным документом представителем.

В статье ГПК РФ № 132 устанавливается, какая документация подлежит приложению к иску.

Заявители извещаются о вынесении определений об обездвиживании исков и им предоставляется разумный срок для нейтрализации недостатков.
То есть, направив вам такое определение, судья больше ничего не делает. Он только ждет, когда вы перепишете свое исковое заявление или предоставите недостающую документацию.

В определениях также указывается, какие именно недостатки следует устранить и в какой конкретно срок. В законодательстве говорится о разумном сроке, то есть о периоде, в течение которого можно исправить допущенные недостатки. Если же истец полагает, что такой срок назначен неразумно, то он может обжаловать судебное определение об обездвиживании иска.

Когда недостатки нейтрализуются, суды принимают решение о принятии исков к своему производству. Причем в такой ситуации заявление считается поданным еще в день первоначального обращения в суд. Если же в установленный срок заявители не выполняют судебные указания. перечисленные в определении, то иск считается не поданным и подлежит возврату заявителю со всей приложенной к нему документацией.

Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Ниже вы можете отправить Ваш комментарий. Консультации через форму для комментариев мы не проводим. Будьте внимательны.
*
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.