Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10259
За месяц:
1887
За 24 часа:
73

Альтернативная служба в армии

Многим призывникам знакомо понятие альтернативной гражданской службы. Конечно, всем понятна суть данного понятия, которую можно свести к единому значению — Альтернатива службы в армии. Однако, как не странно такая служба не пользуется популярностью в нашей стране. Во многом это происходит ввиду того, что мало кто на самом деле знает, что же это такое и кто, в действительности, имеет право отдать долг родине не переобуваясь в солдатские берцы.


Альтернативна службе в армии основана на Федеральном законе от 25 июля 2002 г. N 113-ФЗ "Об альтернативной гражданской службе" который установил порядок реализации призывниками своего конституционного права на возможность свободы выбора, вероисповедания и свободы мысли.


Для того, чтобы понять в чём именно состоит реализация данного права нужно разобраться кто же именно имеет право на то, чтобы служить на альтернативной гражданской службе. В первую очередь, это конечно же религиозные люди, которым их вера запрещает иметь что-то общее с военной сферой. Однако, не только верующие люди могут уйти в альтернативщики, это право дано и тем призывникам, чьи убеждения, не основанные на религиозной вере, не дают им морального права служить в армии. И таких убеждений может быть великое множество, начиная от пацифизма, и заканчивая глубоким убеждением о вредоносности оружия, которое не позволило бы ему даже прикасаться к таковому. Второй категорией граждан являются кроеные малочисленные народы быт которых основан на традиционных промыслах.


Говорить о второй категории альтернативщиков вобщем-то незачем, так как с ними все понятно, а вот с верующими и убежденными нужно разобраться дополнительно. Для того чтобы воспользоваться правом на альтернативную гражданскую службу призывник должен подать в военкомат по месту своей приписки заявление о замене для него военной службы гражданской в котором он должен разъяснить причины данной просьбы. К заявлению призывник должен приложить автобиографию, а также характеристику с мета учебы или работы. Важно, чтобы доводы заявления фактически совпадали с автобиографией и характеристикой, ведь, согласитесь, достаточно смешно выглядит увлеченный страйкболист, который пишет военкомату о своей убежденной неприязни к оружию. Убеждения на которые ссылается призывник должны быть действительно глубокими и честными. Конечно, встает вопрос о том, как доказать глубину и искренность убеждений, которые мешают призывнику служить срочную службу в армии. А ответ достаточно прост, доказывать их никому не нужно, важно только то, чтобы данные документов на призывника не противоречили данным убеждениям, ведь не забывайте, что военкоматы собирают данные о психической готовности к военной службе с 14 лет путем проведения психологического тестирования и личных бесед с членами военно-врачебной комиссии. Подавать заявление об изменении способа службы нужно не менее чем за полгода до начала призыва на котором заявитель должен был бы отправиться служить в вооруженные силы, то есть для тех кто идет служить весной до первого октября, а для тех кто подпадает под осенний призыв — до первого апреля.


Также важным аспектом, о котором как выясняется мало кто знает, что срок альтернативной службы в 1,75 раза больше чем срок военной службы, однако, если она проходит например на военном заводе, или любом ином объекте военно-промышленного сектора то ее срок составляет всего полтора срока военной службы.


Служба может проходить в сферах государственных и муниципальных предприятиях по распределению, однако чаще всего альтернатившики затребованы в качестве санитаров, почтальонов и строителей. Как ни странно, при том факте, что альтернативная служба согласно закону должна преимущественно проходить в другом регионе, экономическая и жилищная ситуация в нашей стране сделала этот пункт практически не применимым, так как мест в общежитиях, куда направляются проходить гражданскую службу попросту нет. Таким образом, в большей массе проходят гражданскую службу по месту жительства.


Несомненным плюсом альтернативной гражданской службы является тот факт, что она проходит по обычному трудовому договору, то есть с получением заработной платы, оплачиваемым больничным листом и даже ежегодным отпуском. Что позволяет альтернативщику проходить службу с комфортом и быть защищенным в части нарушения его трудовых прав. Однако, альтернативщики не могут уволиться по собственному желанию, в противном случае они будут привлечены к уголовной ответственности как за дезертирство. Заработная плата, конечно, зависит от того где проходит службу алтернативщик и по данным росстата составляет от 3500 рублей в месяц до 20 000 рублей.


Зная данные факты, каждый вправе выбрать как ему отдавать долг своей родине, трудом на предприятиях и в организациях за сравнительно маленькую заработную плату или защитой в рядах вооруженных сил РФ.

Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Ниже вы можете отправить Ваш комментарий. Консультации через форму для комментариев мы не проводим. Будьте внимательны.
*
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.