Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10266
За месяц:
1864
За 24 часа:
42

Как разделить земельный участок находящийся в долевой собственности.

№ 36434
Здравствуйте!Мне нужно разделить зем.участок пополам с соседом. В данный момент у нас общедолевая собственность по 1/2. Сосед упираеться!На участке ветхий дом по 1/2.Предложил выкупить его половину,продать ему свою или выбрать любую половину участка.Он все предложения отверг.Сидит "как собака на сене".Как быть, в какой суд обращаться? Здравствуйте!Мне нужно разделить зем.участок пополам с соседом. В данный момент у нас общедолевая собственность по 1/2. Сосед упираеться!На участке ветхий дом по 1/2.Предложил выкупить его половину,продать ему свою или выбрать любую половину участка.Он все предложения отверг.Сидит "как собака на сене".Как быть, в какой суд обращаться?
Алексей
Алексей
Другой регион
Здравствуйте Алексей. Вам нужно выделить доли в доме и в земельном участке в натуре. То есть образовать два самостоятельных объекта недвижимости и прекратить общую долевую собственность. Начать, в любом случае нужно с раздела вашего ветхого дома. При этом очень важно, чтобы само строение по своей планировке и расположению позволяло произвести такой раздел в равных долях (или относительно равных). Соответственно у дома должно быть два отдельных входа (либо иметься возможность не причиняя вреда конструкциям дома организовать второй вход), а расположение и площадь комнат должны позволять организацию двух изолированных помещений равной площади. Если решить данный вопрос в рамках заключения соглашения с соседом не представляется возможным, то придется обращаться в суд. После раздела дома (а если вопрос с выделением долей в натуре будет решаться в судебном порядке то можно и одновременно) вы можете преступать к установлению границ земельного участка и выделению долей в натуре. Для обращения в суд по обоим видам спора (раздел дома и земельного участка) вам потребуется заранее выполнить технико-экономическое обоснование предлагаемого вами варианта раздела собственности, так как без него, во-первых, сложно правильно описать исковые требования, а во-вторых, само такое обращение в суд является практически бесперспективным. Выполнить технико-экономическое обоснование по вашему заказу могут кадастровые инженеры в любой специализированной организации. Важно понимать, что на подготовке технико-экономического обоснования и подаче иска в суд дело не ограничится, и если ваш сосед не согласиться в суде с предложенным вами вариантом раздела собственности то решение не может быть вынесено без проведения строительно-технической экспертизы главными вопросами которой будут определение возможности проведения выделения долей в натуре и установление возможных вариантов такого выделения в натуре. Экспертиза должна быть оплачены за счет истца (то есть вас), а стоит она достаточно не дешево, однако, если суд вынесет решение в вашу пользу, то руководствуясь положениями статьей 98-100 Гражданского процессуального кодекса и судебные издержки будут взысканы с вашего соседа, в том числе и стоимость технико-экономического обоснования и самой экспертизы, и юридических услуг, а равно и любые иные расходы если они прямо связаны с отправлением правосудия по данному спору. При этом, нужно обратить ваше внимание, что судебная экспертиза не всегда оканчивается так как изначально желал истец, и нередко бывают случаи когда эксперты не усматривают возможности вообще провести раздел долей в натуре, что ведет к отказу в удовлетворении исковых требований заявителя и необходимости платить судебные расходы понесенные ответчиком. Именно поэтому обязательно нужно заказывать технико-экономическое обоснование, так как стоит оно относительно недорого и фактически является вашей гарантией от заявления необоснованного и неподлежащего удовлетворению иска в суд.
Антон Владимирович
Антон Владимирович
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 2-08-2016 07:29
Спасибо! Дом поделен поровну с отдельными входами. Участок межуем на два равных.Он против даже выделения в натуре. Ему предложен любой на выбор, но он отвергает все предложения. Вы не сказали в какой суд идти (мировой,городской или еще какой?
Алексей
Алексей
Другой регион
№ 36434
В районный (городской) суд по месту нахождения земельного участка.
Антон Владимирович
Антон Владимирович
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 2-08-2016 18:17
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.