Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10266
За месяц:
1880
За 24 часа:
55

Односторонний отказ Администрации от договора аренды земельного участка в отсутствии нарушений

№ 36278
На основании постановления Главы города от 29.08.2006 года № 2753 « О переоформлении права и представлении земельных участков по ул. Бляхина,д.23, Галяутдиновой Р.Г.» и согласно межевания, предоставлена право 1. на пожизненного наследуемого владения на право собственности бесплатно на земельный участок по ул.Бляхина,д.23,площадью 600,06 кв.м. для эксплуатации индивидуального жилого дома. 2. аренда на 49 лет дополнительный участок площадью 306,98 кв.м,.для эксплуатации индивидуального жилого дома. 15 июля 2016г. получила письмо «Об одностороннем отказе от договора аренды на земельный участок», где сказано что при подписании уведомлении о получении, что аренда заканчивается. На протяжении 20 лет, я благоустраивала эту землю, посадила фруктовые деревья и кустарники. На этом участке я выращиваю овощи. Задолженности по аренде нет. Построить на этом участке строение не представилось возможности, чтобы узаконить эту землю. Как мне узаконить эту землю.
Рушана
Рушана
Другой регион
Здравствуйте, в первую очередь нужно видеть ваш договор с арендодателем и уведомление от Администрации. Также я вижу несоответствие в ваших пояснениях, в связи с чем, мне трудно дать вам полный ответ. вы указываете, что решение об аренде датируется 2006 годом, одновременно указывая, что благоустраиваете указанный участок земли в течении 20 лет. Если ваш договор заключен на определенный срок, в данном случае на 49 лет, расторжение договора возможно либо по соглашению сторон, либо в одностороннем порядке, при существенном нарушении условий договора противоположной стороной. Кроме того, опять же нужно смотреть ваш договор, есть вероятность, что его условиями также предусмотрено расторжение договора по инициативе одной из сторон при наступлении определенного события. Если же нет вашего согласия, а также нарушений с вашей стороны, а также условиями договора, не предусмотрен отказ от договора аренды со стороны Администрации без наличии на то оснований, договор аренды не может быть расторгнут, вы вправе обратиться в суд для защиты своих прав. Важно, чтобы в вашем договоре аренды был прописан срок в 49 лет, иначе в соответствии со ст. 610 ГК РФ при отсутствии срока действия аренды, любая из сторон имеет право отказаться от договора, уведомив другую за месяц. Также вам следует учитывать нормы ст. 623 ГК РФ в части произведенных улучшений на участке, на тот случай, если договор будет все же расторгнут, так любые улучшения являются вашей собственностью, а, если они неотделимы от земельного участка, но произведены с согласия арендатора, вы вправе требовать компенсации. Также следует учитывать нормы ст. 621 ГК РФ, которые устанавливают преимущественное право арендатора на заключение договора аренды на новый срок.Я бы рекомендовала вам обратиться к компетентному юристу в вашем регионе для изучения договора аренды, уведомлений от администрации, чтобы определиться с тем, насколько их действия правомерны. Всего доброго.
Анастасия Сергеевна
Анастасия Сергеевна
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 22-07-2016 13:58
Анастасия Сергеевна! Спасибо за ответ. Я не верила,что могу получить ответ. Разрешите я подготовлю вопросы? Чтобы мне разъяснили,что мне дальше делать.
Рушана
Рушана
Другой регион
№ 36278
Для того, чтобы иметь возможность ответить на ваши вопросы действительно точно и развернуто, мне нужно видеть документы, а также лично выяснить детали ситуации, без этого консультация невозможна. Поэтому я вам рекомендую обратиться к юристу в вашем регионе. Всего доброго.
Анастасия Сергеевна
Анастасия Сергеевна
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 23-07-2016 10:49
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.