Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10266
За месяц:
1889
За 24 часа:
69

Соглашение об определении долей в земельном участке

№ 35533
здравствуйте! после заключения договора К-П, часть земли отошла покупателю, на площади земли у покупателя оказался маленький участок дома. Я готова предоставить взамен того участка ,где дом находится, такой же по площади участок без постройки( удобный для покупателя). Виторой собственник согласен. в росреесре просят соглашение между 2 собственниками, подскажите это соглашение о пользовании или соглашение о частном сервитуте? и нет ли образца по которому можно его нам составить.Спасибо!
Ильнара
Ильнара
Другой регион
Здравствуйте Ильнара.
В данном случае речь может идти о совершенно разных типах соглашения выбор которого напрямую зависит от правового режима данного земельного участка существующего на сегодняшний день. С учетом того, что данных сведений вы в вопросе не сообщили, коротко осветим каждый из возможных вариантов. В первую очередь, если речь идет о земельном участке находящемся в общей долевой собственности между вами и вторым собственником порядок пользования которым уже ранее (до заключения договора купли-продажи) был установлен путем подписания соглашения, либо на основании решения суда, то вам необходимо подписать новое соглашение об определении порядка пользования земельным участком с новым собственником, которым вы закрепите удобный для вас в настоящий момент вариант установления границ землепользования. Образцов такого рода соглашений огромное количество имеется в свободном доступе в сети интернет. При этом нужно отчетливо понимать, что описание границ землепользования должно быть произведено в соглашении очень конкретно с четким определением расстояния от всех четырех межей общего участка и площадью доли передаваемой в пользование конкретному лицу во избежание отказа в регистрации такого соглашения управлением Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии или же возникновения разнотолка в его прочтении в последующем.
Если в настоящий момент земельный участок находится в общей долевой собственности и порядок пользования им не установлен ни на основании соглашения, ни на основании решения суда, то говорить о том, что новый собственник получил именно тот участок на котором стоит домик нельзя, так как границы не установлены, а следовательно он владеет всем земельным участком наравне с вами. Однако, данное обстоятельство совершенно не мешает вам зарегистрировать в данный момент соглашение об определении порядка пользования спорным земельным участком по вышеописанным правилам, для устранения сложившейся ситуации.
Если земельный участок который был продан находится в индивидуальной собственности покупателя, а для вас он является просто соседним, который бы вы желали получить в свое распоряжение, то необходимо заключить два договора купли-продажи (один на переход его земельного участка в вашу пользу, а второй на приобретение соседом доли в праве собственности на ваш земельный участок равной в пропорциональном соотношении площади переходящей в собственность покупателя), а также одновременно заключить соглашение об определении порядка пользования вашим земельным участком.
Ни о каком частном сервитуте в данном случае речи быть не может, так как сервитутное право предусматривает лишь обеспечение доступа для обслуживания собственности или коммуникаций, а также организации проезда или прохода к собственности другого лица, более того, такой сервитут является возмездным по своей природе.
Антон Владимирович
Антон Владимирович
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 16-06-2016 05:47
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.