Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10260
За месяц:
1887
За 24 часа:
67

Раздел земельного участка для строительства двух домов.

№ 35340
Добрый вечер, Подскажите пожалуйста, хотим с другом купить земельный участок ИЖС прямоугольной формы 15 соток. Можно ли его оформить на двоих, чтоб был у каждого свой ПОЧТОВЫЙ АДРЕС? Построить 2 дома и зарегестрировать их с право пропиской, чтобы в дальнейшем не было конфликта, а то жизнь еще долгая!!! ))) за ранее спасибо, какие нужны документы и в дальнейшем наши действия.
Дмитрий
Дмитрий
Москва и Московская область
Здравствуйте Дмитрий.
Вы совершенно правы в своем желании сразу же разделить земельный участок во избежание разногласий в последующем, которые возникают почти в восьмидесяти процентах случаев еще при жизни родственников и друзей, а уж при наследовании или продаже практически всегда. Действительно лучшим вариантом будет создание двух обособленных земельных участков на которых будет производиться индивидуальное жилищное строительство.
Чисто теоретически разделить земельный участок в вашем случае возможно, однако на практическую возможность проведения такого раздела оказывает влияние множество всевозможных факторов ценить которые исходя и текста вашего вопроса к сожалению нельзя. В первую очередь при разделе земельного участка должны соблюдаться права обоих собственников новых участков. В том числе возможность свободного проезда и прохода к обоим участкам, возможность подключения коммуникаций в обход чужой территории, а также возможность строительства в соответствии с техническими нормами и правилами и, соответственно, соблюдение санитарных требований при размещении объектов и насаждений на застраиваемых территориях, причем не только по отношению друг к другу, но и по отношению к смежным землепользователям.
В любом случае самым первым вашим действием будет обращение к кадастровому инженеру для составления нового межевого плана и создания новых участков которые в последующем нужно будет поставить на кадастровый учет. Однако, я рекомендовал бы вам получить в первую очередь консультацию кадастрового инженера о возможности разделения земельных участков с сохранением каждым из них свойств необходимых для застройки еще до покупки данной земли. Для этого снимите копи землеустроительных документов у собственника земельного участка и подойдите на прием к инженеру лично. К покупке такой собственности стоит подойти со всей мерой ответственности, дабы в последующем не оказаться в ситуации когда земля куплена, а использовать ее так как планировалось невозможно, что чревато возникновением убытков для каждого из вас, а возможно и досрочным прекращением дружбы на фоне возникшего конфликта интересов.
Антон Владимирович
Антон Владимирович
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 7-06-2016 08:52
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.