Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10260
За месяц:
1887
За 24 часа:
67

Как бороться с заросшим соседским участком.

№ 35176
Здравствуйте! Проконсультируйте, пожалуйста.
Имею земельный участок в деревне с домом и огородом. Использую как дачу с ранней весны до поздней осени. Деревня находится в 2 км от города в зоне городского поселения. В деревне всего около 25 домов и половина используется только в летний период. Мой участок расположен ближе к лесу на окраине деревни. Рядом со мной, на самом краю деревни у леса, находится участок в собственности соседей. Он практически заброшен: дом деревянный развалился, не пригоден для жилья, участок не обрабатывается уже много лет. Все заросло, траву никто не косит, стоит сушняк. Создается угроза пожара в летний период. Я свой огород сажу и постоянно ухаживаю за посадками, а со стороны соседнего участка летит всякий мусор. Сами хозяева этого участка живут в городе в собственном доме, участком в деревне не пользуются. Я разговаривала с ними про участок, предлагала( если он им не нужен) продать. Они не хотят. Получается и за участком не следят и продавать не хотят. Как мне поступить в этом случае? Куда обратиться с жалобой? На какие документы сослаться и убедить соседей, что если имеешь участок в населенном пункте, то нужно за ним следить? Подскажите, пожалуйста.
Ирина
Ирина
Другой регион
Здравствуйте Ирина.
Вам необходимо обратиться с письменной жалобой на действия собственника соседнего участка в сельский совет вашего муниципального образования. В жалобе ван нужно указать, что собственник соседнего участка вопреки требованиям статьи 210 Гражданского кодекса РФ не содержит принадлежащий ему земельный участок в нормальном состоянии, допустил зарастание земельного участка сорняковыми видами многолетних и однолетних растений, что в свою очередь наносит существенный вред вашему участку ввиду того, что растения осуществляют засев своими семенами вашего огорода, и кроме того, сухая прошлогодняя трава которая, естественно, остается на соседнем участке увеличивает риск возникновения пожара и причинение вреда вашему имуществу вплоть до полного его уничтожения огнем. В заключительной части жалобы нужно указать, что вы требуете произвести изъятие земельного участка из собственности ваших соседей, с приведением его в надлежащий вид за счет вырученных от проведения публичных торгов денежных средств и выплатой разницы в пользу собственника.
На ваше заявление муниципалитет обязан начать процедуру судебного изъятия из собственности спорного земельного участка. Для вас, это дает как минимум две выгоды. В первую очередь, это, конечно же, тот факт, что участок будет приведен в надлежащий вид (причем сделано это будет однозначно, либо собственниками которые побоятся лишения их земли, либо после продажи земельного участка). И, во-вторых, это возможность выкупить земельный участок с публичных торгов, по сути, за сумму существенно меньше чем его рыночная стоимость.
Антон Владимирович
Антон Владимирович
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 2-06-2016 11:34
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.