Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10239
За месяц:
1903
За 24 часа:
73

Выделение доли в земельном участке.

№ 34778
Земельный уч-к и стоящий на нём дом находятся в общей долевой собственности. Доли определены - 1/4, 1/4, 1/4, 1/8, 1/8. Мою 1/4 (4,59 сотки) хочу выделить, чтоб построить на ней дом. Это Приморский р-н СПб, ИЖС. Алгоритм моих действий?
Юрий
Юрий
Санкт Петербург и Ленинградская область
Здравствуйте Юрий.
В первую очередь нужно понимать, что выделение натуральной доли в земельном участке возможен далеко не во всех случаях по чисто техническим основаниям. В вашей ситуации решить вопрос можно либо по соглашению с остальными собственниками, либо через суд. Однако, в первую очередь вам нужно обратиться к специалистам по межеванию земельных участков, чтобы последние определили можно ли это сделать вообще или нет. Дело в том, что для выделения земельного участка нужно чтобы были соблюдены несколько основополагающих факторов. В первую очередь, это возможность выдела участка таким образом, чтобы при дальнейшей эксплуатации новообразованного участка не возникало необходимости осуществлять обременение оставшегося участка частным сервитутом (например правом проезда), а также были соблюдены иные права и законные интересы других участников долевой собственности. Во-вторых, выделенный земельный участок должен быть пригоден к застройке (если речь идет о землях ИЖС, как в вашем случае). Получить ответы на данные вопросы вы можете либо у кадастровых инженеров при их выезде на место и проведении контрольных замеров, либо в судебном порядке при рассмотрении вашего иска и назначении земельно-строительной судебной экспертизы. Если земельщики сочтут такой выдел невозможным, то суд вам откажет в удовлетворении исковых требований, а следовательно вы понесете дополнительные затраты на оплату государственной пошлины и дорогостоящей экспертизы.
Кроме того, нужно обратить ваше внимание, что ваш расчет площади земельного участка производится не от его общей площади, а несколько более сложным порядком, так как при определении отдельного участка и его площади, вам нужно учесть тот факт, что в площадь причитающейся вам земли должна войти и 1/4 от площади занимаемой домом и территорией его обслуживания так как в данном объекте недвижимости у вас также есть право собственности, и по закону совершенно недопустимо чтобы дом стоял на чужой земле. Поэтому, вам нужно прийти к соглашению с собственниками других долей, и подписать с ними соглашения об образовании нового земельного участка и передачи им в счет оплаты за таковые доли в праве собственности на жилой дом который существует в настоящий момент, тогда будет действительно возможно соблюсти все нормы и нарезать участок таким образом, чтобы обеспечить возможность проезда, подключения коммуникаций минуя чужую территорию.
Антон Владимирович
Антон Владимирович
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 18-05-2016 07:47
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.