Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10239
За месяц:
1891
За 24 часа:
52

Оспаривание межевания земельного участка.

№ 34432
Могу ли я получить консультацию по земельному праву в частности межевания границ между участками?.Имеем дачный участок с 1974г.В204г Оформили кадастровый план по всем требуемым правилам ,получили документ на право собственности.В прошлом году соседи тоже решили оформить себе кадастровый план,но границу указывают не верно не учитывая границу моего плана,в результате происходит наложение границ .Хотя в 2004г они подписывали нам акт согласования границ. Сейчас они через 12 лет решили отозвать свою подпись обвиняя нас ,что мы не верно указали границу,хотя границей служил забор ими же установленный.Теперь они грозят подать на нас в суд хотя сами не имеют ни каких документов зарегистрированы в кадастровой палате.Мы провели межевание специалистами .Они указали границы ,но соседи их игнорируют продолжают устанавливать свои границы.И ещё они препятствуют нам в продаже дачи вывесив огромный плакат " НЕ ПОКУПАЙТЕ СОСЕДНЮЮ ДАЧУ ДО РЕШЕНИЯ СУДА".Но в суд они не подавали т.к. сами не имеют правовых документов.И сказали,что ещё 5 лет не собираются подавать т.о они уже отпугнули четверых покупателей .Ведь никто не будет связываться с конфликтным участком .А поскольку мы пенсионеры и финансово не можем оплатить суд и адвокатов мы просим ВАС помочь разобраться в сложившейся ситуации . Правомерны ли их действия? И как нам дальше действовать?Помогите! Спасибо.
Людмила Яковлевна
Людмила Яковлевна
Санкт Петербург и Ленинградская область
Здравствуйте Людмила Яковлевна.
С учетом того, что ваши соседи подписали межевой план, который фактически является актом установления фактических границ земельного участка изменить, что-либо по прошествии двенадцати лет для них будет практически невозможно даже в судебном порядке. При этом, если соседи нарушают установленные межевым планом границы, и установили забор не в соответствии с ним, то именно вы можете обратиться в суд с исковым заявлением об истребовании из чужого незаконного владения принадлежащей вам на праве собственности части земельного участка. Суд в данной ситуации встанет на вашу сторону. Однако, если у вас нет возможности оплаты юридических услуг, по крайней мере, за составление данного искового заявления (важно отметить, что при вынесении решения судом в вашу пользу такие расходы будут взысканы с ответчика, то есть с ваших соседей), то бороться с произволом соседей будет достаточно сложно.
При этом, если земельный участок которым вы владеете находится строго в тех границах которые установлены документами, то, по большому счету вам вообще делать ничего не нужно, так как ваши права ничем не нарушены, а следовательно, и необходимости защищать их в суде у вас не имеется. Что касается плаката, который вывесили владельцы соседней дачи, то сделать с этим, что-либо, по крайней мере быстро и законно невозможно, так как фактически данный плакат не несет какой-либо информации ограничивающей ваше право. Потенциальным покупателям же нужно объяснять, что соседи не подавали, и не собираются подавать в суд, так как шансов на успешный для них исход дела практически никаких нет, а всего-лишь злонамеренно пытаются препятствовать вам в продаже дачи, желая, чтобы вы незаконно передали им часть своего земельного участка. Для большинства действительно заинтересованных в покупке лиц, такого объяснения будет достаточно, особенно если вы будите подкреплять свои доводы юридическим документам подтверждающими факт отсутствия у соседей зарегистрированного права собственности на их земельный участок, например с помощью выписки из единого государственного реестра объектов недвижимого имущества и сделок с ним, которую можно получить в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) вашего района сделав запрос на выдачу сведений о правах на соседский земельный участок и дом по указанному адресу.
Антон Владимирович
Антон Владимирович
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 4-05-2016 07:36
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.