Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10219
За месяц:
1856
За 24 часа:
66

Дороги проходящие через участок находящийся в собственности.

№ 34364
куплен участок земли,(с кадастр. №....) переулки , дороги ведущие к участку(собственность) - это земля того кто продавал землю, к своему участку разрешает только проход. нужно оформлять с хозяином подъездных путей сервитут? есть ли закон о праве пользования подъездными путями к своей собственности.
татьяна
татьяна
Москва и Московская область
Здравствуйте Татьяна.
В зависимости от вида и назначения земельного участка на котором располагаются дороги и подъездные пути к вашему участку сервитут может быть как частным так и публичным. Разница между этими двумя видами ограничений существенная. В первую очередь можно попробовать наложить именно публичный сервитут, так как, в отличии от частного он является безвозмездным по своей природе, а следовательно более выгоден в экономическом плане. Для этого вам нужно обратиться с письменным заявлением в муниципальный орган власти вашего района в котором указать, что для проезда к земельному участку находящемуся в вашей собственности необходимо использование дороги проходящей по участку принадлежащему иному лицу, что соответственно существенно нарушает ваши права. С учетом того, что дорога ранее существовала и являлась дорогой общего пользование ограничение вашего передвижения по данной дороге создает негативные последствия для неопределенного круга лиц и препятствует развитию инфраструктуры и жилищной застройки. После детального рассмотрения вашего обращения муниципалитетом будут назначены публичные слушания по данному вопросу и принято решение о наложении публичного сервитута, либо отказа в наложении такового если имеются иные дороги обеспечивающие возможность проезда к участку.
Частный сервитут наложить несколько проще, однако, это также достаточно трудоемкий и дорогостоящий процесс. Для того, чтобы частный сервитут мог быть наложен вам придется пройти существенную процедур описанную ниже.
В первую очередь вам нужно будет обратиться к кадастровому инженеру который определит границы формируемого сервитута в земельном участке по которому проходит дорога и располагаются подъездные пути к вашему участку. После получения вышеуказанного документа вам нужно будет подготовить проект договора с собственником земельного участка в котором вы определите четкие границы сервитута и определите существенные условия его пользования, в том числе и плату за пользование, этот проект нужно будет направить собственнику заказным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении конверта адресату. Если собственник даст свое согласие на подписание договора и подпишет его, то вам нужно будет сдать данное соглашение кадастровому инженеру для того, чтобы последний произвел формирование в государственном кадастре недвижимости части земельного участка на которую будет наложен частный сервитут. После получения межевого плана и его регистрации вам будет выдан кадастровый паспорт на основании которого соглашение об установлении частного сервитута уже может быть зарегистрировано в управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр).
Однако, если на подписание направленного вами проекта договора собственник согласия не даст, в течение тридцати дней с момента его получения (именно для возможности определить и доказать дату вручения письма используется уведомление о вручении) вы имеете право обратиться с исковым заявлением в суд. Исковое заявление будет называться о понуждении к заключению соглашения об установлении сервитута. Важно понимать, что рассмотрение данного дела судом будет невозможно без проведения судебной землеустроительной экспертизы в задачи которой будет входить определение возможных вариантов проезда к вашему земельному участку, в том числе и минуя участок ответчика. Если экспертиза не установит иных возможных вариантов осуществления доступа к вашему земельному участку, то после вынесения решения судом вы должны будите обратиться к кадастровому инженеру и зарегистрировать сервитут в Росреестре.
Антон Владимирович
Антон Владимирович
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 29-04-2016 08:34
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.