Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10932
За месяц:
1994
За 24 часа:
79

Разрешение на строительство дома на землях ЛПХ.

№ 33920
Здравствуйте,
Приобрели земельный участок, с зарегистрированным нежилым строением (баня). Получили свидетельство, в котором указано, статус земель: для личного подсобного хозяйства, обременений нет. При обращении в местную администрацию за разрешением на строительство дома получили отказ. Администрация мотивирует это тем, что наш участок попадает в ООПТ, и это место является памятником природы, в рамках которого нельзя проводить строительные работы.
Вопрос - если мы, как добросовестные приобретатели предъявляем свидетельство со статусом земель ЛПХ, без указания обременений, имеет ли Администрация основания для отказа в разрешении на строительство?
И чем нам грозит строительство без разрешения?
Спасибо.
Катерина
Катерина
Санкт Петербург и Ленинградская область
Здравствуйте Катерина.
В данном случае оценивать возможность строительства на принадлежащему участке не ознакомившись со всеми документами достаточно сложно. Однако, если в вашем свидетельстве о государственной регистрации права собственности на земельный участок отсутствуют сведения о наличии ограничений и обременений, можно вполне законно предположить, что эта земля юридически подходит для строительства на ней индивидуального жилого дома. При этом, возводить самовольное строение после получения отказа в разрешении на строительство не стоит, так как это чревато иском муниципалитета о сносе объекта самовольного строительства, даже невзирая на тот факт, что теоретически, если никто не узнает о проводимой стройке в последующем вы сможете зарегистрировать его по дачной амнистии, но полагаться на волю случая вкладывая собственные деньги в рисковый объект я бы вам, все-таки, не рекомендовал.
Основным моментом в указанных вами обстоятельствах является включение вашего земельного участка в состав земель ООПТ, однако, вид и цели использования земельного участка в свидетельстве существенно отличаются от того на которые ссылается ваша администрация, а следовательно отказ в предоставлении разрешения на строительство можно и даже нужно обжаловать в судебном порядке.
Антон Владимирович
Антон Владимирович
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 14-04-2016 11:43
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.