Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10254
За месяц:
1883
За 24 часа:
68

Приватизация земельного участка под домом.

№ 33831
На не приватизированном участке земли стоит частное строение. Решено приватизировать земельный участок. В частном доме прописаны (отчим) и мама. Дети мамы от первого брака живут отдельно от родителей. Дом по решению мамы и отчима был подарен сыну (имеется дарственная). У отчима есть два сына от первого брака которые живут отдельно. Вопрос. Имеют ли право на участие в приватизации земельного участка дети отчима?
Юрий
Юрий
Санкт Петербург и Ленинградская область
Здравствуйте Юрий.
В настоящее время действующим земельным законодательством такая форма передачи земельных участков в собственность граждан как приватизация (то есть безвозмездная передача земельного участка в собственность) не предусмотрена, за исключением случаев передачи в собственность земельных участков находящихся на праве бессрочного пользования. Соответственно, земельный участок под вашим домом можно только выкупить у администрации вашего муниципального образования в соответствии с установленными тарифами в процентном соотношении от кадастровой стоимости земельного участка.
Таким образом, единственным лицом имеющим право на приобретение данного земельного участка в собственность является общий сын материи отчима который является единоличным собственником (на основании договора дарения) дома. Дело в том, что в соответствии с действующим законодательством предусмотрено, что права на земельный участок на котором имеется зарегистрированный объект недвижимого имущества (строение) переходят к новому собственнику такового объекта. Следовательно, при заключении договора дарения которым право собственности на дом было передано сыну, права на земельный участок так же перешли к сыну. Соответственно, не только дети отчима от первого брака не имеют права на приобретение долей земельного участка под домом, но и сами родители несмотря на тот факт, что они зарегистрированы по месту жительства в данном доме, так как сам факт получения права пользования жилым помещением не может стать основанием для получения права собственности в отношении земельного участка под таковым.
Таким образом, подводя итог вышесказанному можно дать категоричный ответ на ваш вопрос - ни мать, ни отчим, ни дети отчима от первого брака не могут принимать участие в выкупе в собственность земельного участка находящимся под домом, так как не являются участниками общей долевой собственности на данный дом.
Антон Владимирович
Антон Владимирович
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 12-04-2016 07:38
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.