Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10255
За месяц:
1878
За 24 часа:
68

Возможно ли строительств дачного дома на участке 1,5 сотки.

№ 33549
Возможно ли строительство дачного дома на участке полторы сотки? Земля в собственности. Если возможно, то нужно ли согласие соседей и какие нормы на расположение строений. Возможно ли сначала построить а потом зарегистрировать или могут возникнуть проблемы и снесут как самострой. Какие документы должны быть для начала строительства (выравнивания земельного участка).
Алексей
Алексей
Другой регион
Здравствуйте Алексей.
С учетом того факта, что правила благоустройства муниципальных образований в которых устанавливаются минимальные пределы земельных участков под застройку, а также необходимые санитарный отступы от границ смежных строений утверждаются соответствующими властями муниципалитета (то есть того района в котором находится земельный участок) однозначно ответить на ваш вопрос невозможно. Кроме того, само понятие дачного дома очень растяжимое, и если поставить времянку площадью 50 кв.м. никаких проблем не будет (в конечном итоге это всего-лишь времянка, а не капитальное строение), то возвести что-то более серьезное и при этом не нарушив нормативы санитарных отступов будет достаточно тяжело.
Начать процедуру согласования вам необходимо с получения разрешения на строительство в правлении вашего СНТ. Если дом будет капитальным (то есть иметь неразрывную связь с земельным участком), то имеет смысл получить разрешение на строительство в администрации муниципалитета. Согласие соседей необходимо только в том случае, если возводимый дом будет нарушать установленные для вашего участка зоны запрещенного строительства, то есть в вашем случае наверняка потребуются.
При этом можно конечно же не получать разрешений, а строительство и попытаться оформить уже построенный дом по дачной амнистии (которая, кстати проделана до 2018 года), однако, в этом случае существует риск, что если кому-то из соседей не понравится возводимый вами дом, и он посчитает, что такое строительство нарушает его права, то он легко может обратиться в суд о сносе объекта самовольного строительства, и вполне реально добьется такого решения суда. Соответственно, если вы будите строить дом под дачную амнистию, обязательно ознакомьте всех соседей с проектом, и получите письменное согласие на его строительство. Это конечно же не панацея, однако, в большинстве своем более чем достаточный способ обезопасить себя от возможных претензий в будущем.
Антон Владимирович
Антон Владимирович
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 4-04-2016 07:27
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.