Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10256
За месяц:
1877
За 24 часа:
68

Севретут на земельном участке

№ 32259
Добрый день! Вопрос такой, были 2 участка в промзоне, скажем участок А и Б. Б принадлежал мне, я его разделил на Б и В, участок Б продал. Изначально доступ на учаток Б был прописан через участок А, после деления доступ на Б через А, доступ на В через Б. На проданном участке Б возвели здание и ввели в эксплуатацию, тем самым перекрыв доступ к участку В. Технически на участок В есть проезд через участок А, чем я сейчас и пользуюсь и за проезд плачу аренду каждый месяц. Но аренда постоянно увеличивается, поэтому хотел узнать, можно ли как то прописать доступ на участок В через участок А, если владелец участка А не дает на это свое согласие, ведь через участок Б больше нет доступа?
Данил
Данил
Другой регион
Здравствуйте Данил.
В сложившейся ситуации, пожалуй, самым правильным выходом будет обратиться в суд с исковым заявлением о наложении на земельный участок А частного сервитута в виде обязания его собственника в предоставлении права проезда к вашему земельному участку, а также установлении платы за такое обременение которая должна быть рассчитана в соответствии с требованиями закона.
Для вас это выгодно в первую очередь тем, что собственник участка А не сможет перекрыть вам доступ к вашему земельному участку так как это будет прямым неисполнением решения суда, а также тем, что он не сможет необоснованно увеличивать цену за реализацию частного сервитута самовольно. Следовательно, такой вид обременения участка А полностью обеспечивает ваши законные права и интересы и более того, позволит вам в будущем беспрепятственно продать свою землю, если кончено же вы этого захотите, так как у нового собственника уже будет решен вопрос об обеспечении проезда к своей земле. Равно также ситуация произойдет если собственник участка А захочет продать свой земельный участок третьем лицу так как решение суда продолжит действовать вне зависимости от смены должника и взыскателя, а сам факт наличии сервитута будет зарегистрирован в управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр).
Антон Владимирович
Антон Владимирович
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 1-03-2016 11:49
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.