Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10269
За месяц:
1888
За 24 часа:
66

Информирование о предоставлении земельного участка

№ 31206
здравствуйте!
у меня вопрос- с какого времени 2015 года обязательно нужно размещать извещение на официальный сайт торги для предоставления гражданам для ведения личного подсобного хозяйства. ранее размещали только на сайте поселения и в бюллетене "Официальный вестник! если можно-ответьте. Согласно земельного кодекса РФ ст.39.18. земельные участки предоставляются без торгов для ведения личного подсобного хоз-ва и т. д. меня интересует на основании какого нормативно-правового акта администрация с 2015года обязана предоставлять гражданам земельные участки под строительство, ЛПХ публикуя извещение на сайте администрации и обязательно на torgi.dov.ru
Любовь
Любовь
Другой регион
Здравствуйте Любовь.
Ответ на ваш вопрос содержится в тексте самой статьи 39.18 Земельного кодекса РФ, которая устанавливает, что администрация обеспечивает опубликование извещения о предоставлении земельного участка для указанных целей (далее в настоящей статье - извещение) в порядке, установленном для официального опубликования (обнародования) муниципальных правовых актов уставом поселения, городского округа, по месту нахождения земельного участка и размещает извещение на официальном сайте, а также на официальном сайте уполномоченного органа в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".
Данная редакция действительная в соответствии с положениями Федерального закон от 23.06.2014 N 171-ФЗ в редакции от 29.12.2015 "О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" вступившем в законную силу с первого января 2016 года.
Антон Владимирович
Антон Владимирович
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 4-02-2016 21:08
извините-меня волнует вопрос в том, что я изъявила желание взять в аренду зем. участок для ведения личного подсобного хозяйства в 2015г .За счет моих средств была проведена геодезия данного земельного участка, в августе 2015г администрация на сайте поселения разместила извещение о том, что предлагается гражданам земельный участок. Кроме меня на данный земельный участок никто не подал заявление. Администрация поселения в ноябре 2015 заключила со мной договор-аренды на данный земельный участок для ведения личного подсоб. хоз/ва. Я отдала договор аренды на регистрацию. Через 2дня администрация поселения попросила меня чтобы я отозвала договор аренды с регистрации, так как данный участок не был размещен на официальном сайте торги. Я отозвала с регистрации данный договор аренды, чтобы были не нарушены права администрации.За регистрацию я также оплатила деньги. Кто прав? На торгах сейчас может объявиться еще желающий гражданин приобрести участок, а за геодезию заплатила я. Если можно-ответьте пожалуйста!Спасибо!
Любовь
Любовь
Другой регион
№ 31206
С 1 марта 2015г Федеральным законом от 23.06.2014 N 171-ФЗ "О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" введена в действие Глава V.1. Земельного кодекса РФ . В соответствии с пп.1 п.1 ст.39.18 ЗК РФ, уполномоченный орган обеспечивает опубликование извещения о предоставлении земельного участка для указанных целей в порядке, установленном для официального опубликования (обнародования) муниципальных правовых актов уставом поселения, городского округа, по месту нахождения земельного участка и размещает извещение на официальном сайте, а также на официальном сайте уполномоченного органа в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".
Соответственно, в случае с вашим земельным участком действительно была нарушена процедура подачи извещения, однако, вы могли не отказываться от регистрации данного договора аренды, так как с вашей сторон нарушений закона не было и договор считался бы действительным вплоть до момента пока его кто-либо не пожелал бы оспорить в судебном порядке. Соответственно, в настоящий момент вы не сможете доказать, что отзывая договор с регистрации действовали по распоряжению муниципалитета, и вернуть оплаченную государственную пошлину у вас не получится.
А вот в отношении понесенных вами расходов на формирование земельного участка все несколько проще. Дело в том, что данные действия должна была делать администрация за свой счет, и вы имеете право требовать возмещения вам понесенных расходов в случае если аукцион вы проиграете.
Антон Владимирович
Антон Владимирович
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 14-07-2016 21:02
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.