Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10239
За месяц:
1889
За 24 часа:
52

Земельный участок под МКД.

№ 26993
Доброго вечера! Вопрос вот в чем. Есть два многоквартирных дома. В их дворе расположено здание некой организации. Земля под этими домами поставлена на кадастровый учёт. И случилось так, что часть земли этих домов занята территорией этой организации. Все всё понимают и не против сделать передвижки, но вопрос как? Земля под домами по кадастровый выписке числится за собственниками квартир, но эта земля никак им не предоставлялась. Нет ни постановлений о предоставлении, ни каких-либо других правовых документов. Кроме того, земля под зданием организации оформлена в собственность. Как быть?
Дмитрий
Дмитрий
Другой регион
Здравствуйте Дмитрий.
Я не вижу спорности ситуации в описанном вами случае. Дело в том, что земельный участок который находится в собственности организации не может одновременно входить и в границы земельного участка под МКД, так как до постановки на кадастровый учет должны быть проведены процедуры межевания, которыми занимается муниципалитет, и если такая ситуация все-таки возникла, то собственники земельного участка принадлежащего организации вправе оспорить результаты данного межевания, так как оно нарушает их законные права и интересы в судебном порядке.
В отношении же передаче земельных участков в собственность граждан и юридических лиц являющихся собственниками помещений в многоквартирном доме для нужд обслуживания которого и предоставляется участок можно сказать, что данные действиям муниципалитет производит в силу требований закона, и действия носят безакцептный характер, так как фактически направлены на приведение режима владения земельным участком к требованиям действующего законодательства РФ. Ведь если руководствоваться положениями части 1 статьи 36 ЖК Российской Федерации в состав общего имущества в МКД относится, среди прочего и земельный участок, на котором фактически расположен дом, включая элементы озеленения и благоустройства, а следовательно данный земельный участок изначально был в собственности МКД, поэтому дополнительных постановлений не требуется, необходимо только установить его четкие границы.
Антон Владимирович
Антон Владимирович
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 20-10-2015 11:15
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.