Вопрос:

Доброй ночи. В стоматологии мне выдали справку об оказанных мед. платных услугах и все. Спустя месяц я вернулась и попросила кассовый чек на эту сумму, на что мне сказали, якобы я сама виновата, что его потеряла. Тогда я попросила копию чека, мне снова отказали. В итоге клиника не предоставляет мне справку в налоговую службу для оформления налогового вычета. Как мне поступить дальше? Что делать, если не выдали чек в стоматологии, как доказать фактически оказанную услугу? Подскажите пожалуйста?

Ответ:

Здравствуйте, вам обязаны были выдать чек, квитанцию, свидетельствующие об оплате услуг. Если не выдали, следует обратиться с жалобой в Роспотребнадзор, будет проведена проверка, исполнитель обязан отчитаться перед контролирующими органами.

Если чек не был выдан, то обязаны предоставить его, если организация не может этого сделать по ряду различных причин, обязана возместить вам убытки, которые связаны с их действиями. Если же чек выдавался, то повторно выдавать не обязаны.

Но для получения вычета по налогам, вы можете обратиться в ИФНС с заявлением, 3НДФЛ, а также документами, подтверждающими оплату в свободной форме, в том числе и справкой, выданной медучреждением, если она является бланком строгой отчетности.

Так, согласно Правил, утвержденными ПП РФ от 13.01.1996 N 27, оплата медицинских услуг производится помимо банковских организациях, в медицинском учреждении. Расчеты с потребителями производятся с использованием контрольно-кассовых машин.

При расчетах с населением без применения ККМ медицинские учреждения должны использовать бланк, являющийся документом строгой отчетности.

Медицинские учреждения обязаны выдать вам либо чек либо копию бланка, подтверждающую прием наличных денег. Исходя из вышеизложенного, если вам не выдали ничего, естественно, следует жаловаться в Роспотребадзор, если же выдали бланк строгой отчетности, которым подтвержден факт оплаты оказанных услуг, то вы можете его приложить к заявлению в ИФНС. НК РФ не содержит ограниченного списка документов, которые нужно представить для подтверждения права на вычет — пп. 3 п. 1 ст. 219 НК РФ.

Кроме того, если Вам не выдали кассовый чек или выдали платежный документ (товарный чек, приходно-кассовый ордер, накладную, слип-чек и т.д.) без содержащегося на нем QR-кода,  сразу обращайтесь в любой территориальный налоговый орган с жалобой.

В каждом налоговой инспекции организованы места для сбора кассовых чеков (платежных документов) и обращений по вопросу применения контрольно-кассовой техники. Подать жалобу можно и в электронном виде на официальном сайте ФНС России через специальный сервис «Обратиться в ФНС России».

По каждому такому обращению проводятся контрольные мероприятия с дальнейшим привлечением при наличии оснований виновных лиц к административной ответственности».

Необходимо напомнить, что ч. 2 ст. 14.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях установлена ответственность за неприменение ККТ в виде административного штрафа:

  • на должностных лиц в размере от одной четвертой до одной второй размера суммы расчета, осуществленного без применения контрольно-кассовой техники, но не менее десяти тысяч рублей;
  • на юридических лиц — от трех четвертых до одного размера суммы расчета, осуществленного без применения контрольно-кассовой техники, но не менее тридцати тысяч рублей.

Повторное неприменение ККТ влечет дисквалификацию для должностных лиц до двух лет, а для индивидуальных предпринимателей и организаций – приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Надеюсь мои разъяснения были вам полезны.