Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10940
За месяц:
2092
За 24 часа:
93

Обязан ли потребитель вернуть товар ненадлежащего качества в магазин после решения суда о расторжении договора купли-продажи.

№ 38248
Купили духовой шкаф в декабре 2014 года на нем был брак, позвонив в магазин и попрасив замены ждали более 2х недель, после чего привезли не тот тавар на что мы им сказали привезите нормальный такой же духовой шкаф. После этого перестали брать трубки. Далее подали в суд, суд продлился около года присудили, 164000 из них 30000 за духовой шкаф и расторжение договора, 20000 за юр услуги и остальное моральный ущерб (пени). Далее отдали исполнительный лист судебным пристовам, на протяжение года они пытались взыскать эту сумму с должника, буквально на днях пришли денежные средства в полном обьеме. Вопрос так как нету не контактов этого должника ( это ИП интернет магазин ) нет возможности с ним не как связаться, могу ли я пользоваться этим духовым шкафом ? и что может быть если в итоге он приедет за ним, а мы им пользуемся ?
Вадим
Вадим
Москва и Московская область
Здравствуйте Вадим. Закон РФ "О защите прав потребителей" предусматривает, что вы обязаны вернуть товар продавцу после того как ваш иск был удовлетворен. Однако, закон наделяет вас такой обязанностью только в том случае если продавец направит вам требование о возврате товара в письменной форме и обеспечит оплату доставки товара ненадлежащего качества. Проще говоря закон не обязывает вас искать продавца для того, чтобы вернуть ему духовой шкаф, и если последний не заявит к вам письменного требования о его возврате то вы вполне законно можете оставить данный товар в личное пользование. Кроме того, по закону никто не может ограничить ваше право использовать данный духовой шкаф по причине того, что установить сроки использования бытовой техникой невозможно, а до решения суда данный духовой шкаф полностью принадлежал вам, как и право пользования данным атрибутом кухонной техники. Впрочем, в вашем случае, полагаю, что продавец не станет заявлять к вам требования о возврате бытовой техники так как это чревато для него тем, что вы в ответ на его требование о возврате духового шкафа выставите ему счет за хранение принадлежащего ему имущество который он обязан будет оплатить перед тем как заберет сохраненный духовой шкаф назад. Дело в том, что хранитель имеет полное право удерживать имущество поклажедателя вплоть до полной оплаты своих услуг. Да и тот факт, что в решении суда обязанность вернуть имущество продавцу не нашло своего отражения свидетельствует о том, что заинтересован в его возврате. Что касается возможности того, что представитель продавца придет к вам за духовым шкафом лично, то вы имеете полное право не впускать его в свое жилье и потребовать соблюдения закона в части направления требования о возврате товара ненадлежащего качества, а следовательно неожиданным для вас момент в который будет необходимо вернуть товар не станет в любом случае, хотя исходя из практики, требования о возврате некачественного товара заявляются интернет-магазинами крайне редко в связи с тем, что это связанно для них с понесением дополнительных убытков и получением товара заведомо бывшего в употреблении, который продать используя дистанционный метод торговли практически невозможно.
Антон Владимирович
Антон Владимирович
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 14-12-2016 16:49
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.