Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10222
За месяц:
1855
За 24 часа:
68

Обоснованность фактических расходов при расторжении договора

№ 36617
08.08 заключила договор с клиникой "Александрия" с оформлением кредита, деньги автоматически были перечислены на счёт клиники. Успели взять пробу на генетический анализ, и мою подпись о согласии. Со следующего дня пытаюсь расторгнуть договор, требуют оплатить 15 тыс за генанализ и консультацию диетолога. Бесплатное аппаратное обследование 2,5 тыс. тоже включено в счёт на абонемент и моя подпись стоит (так составлен договор). 12.08 предъявила в клинике заявление о расторжении договора и определении стоимости фактически оказанных услуг. Юрист клиники назначил встречу для расторжения договора при выплате суммы в 17,5 тыс. на 25.08. Могу ли что-либо предпринять в данной ситуации или просто заплатить и расторгнуть договор? Не ожидала, что меня смогут так развести, но однако случилось.
Галина Толстых
Галина Толстых
Другой регион
Здравствуйте, вы вправе в любой момент расторгнуть договор, руководствуясь ст. 32 Закона "О защите прав потребителей". Но, как вы правильно указываете, вы обязаны оплатить исполнителю фактические расходы, которые он должен обосновать. Само соглашение о расторжении договора не так важно в этой ситуации, вы, по сути, имеете право на расторжение договора на оказание услуг в одностороннем порядке, для этого достаточно подать заявление о расторжении договора в двух экземплярах, один направляется исполнителю, второй вам с отметкой о получении, датой, подписью принимающей стороны. Если отказываются принимать, нужно направлять заказным письмом с уведомлением. Если вы не оставляете себе доказательства отправки, недобросовестный исполнитель может ваше заявление проигнорировать, и, например, если назначены какие-либо процедуры, будет считаться, что вы на них не пришли, соответственно исполнитель несет фактические расходы. Т.е., если вы подали бы заявление 9 августа, к фактическим расходам могут быть отнесены только те услуги, которые оказаны до этого момента. Если консультация диетолога была и проба на генетический анализ также, придется данные услуги оплатить, по стоимости, которая указана в договоре на оказание услуг. Если указано, что аппаратное обследование бесплатное, вам не может быть предъявлено требование о внесении 2,5 тысяч рублей за данную услугу. Если вы не согласны с обоснованием фактических расходов, вы вправе обратиться в суд и оспорить их размер. Для того, чтобы понять есть ли шансы, нужно видеть договор. Но, как я уже сказала, фактические расходы, которые исполнитель понес в связи с оказанием услуг по данному договору вы обязаны оплатить, а насколько они обоснованы, нужно разбираться. Если вы соглашаетесь с фактическими расходами, то заключение соглашение о расторжении, исполнитель обязан вернуть деньги в срок, установленный соглашением( допустим, 5-10 дней). Вы можете предусмотреть возврат на руки или на кредитный счет в банке, затем пишите заявление на возврат кредита досрочно. Также, если исполнитель не возвращает деньги во время, вы вправе обратиться в суд, где взыскать компенсацию морального вреда, штраф, проценты за пользование чужими деньгами - ст. 395 ГК РФ, судебные расходы. Если вы не соглашаетесь с фактическими расходами, вы вправе придерживаться алгоритма, приведенного выше, расторгнут договор, а уже затем в суде оспорить сумму фактических расходов и выплатить сумму, которую вы считаете нужным. Или же сразу же отказаться от соглашения о расторжения и обратиться в суд, получив от исполнителя в письменной форме расчет фактических расходов. Вернуть всю сумму,, вы сможете только, если были нарушены сроки оказания услуги, сделать это позволяет ст. 28 Закона "О защите прав потребителей", опять же нужно смотреть договор. Всего доброго.
Анастасия Сергеевна
Анастасия Сергеевна
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 12-08-2016 23:37
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.