Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10241
За месяц:
1892
За 24 часа:
56

Можно ли измерять уровень нитратов в продукте перед покупкой?

№ 36472
Здравствуйте! Как определить прибором уровень нитратов, если продавец не согласен на определение? А если купил и определил здесь же, то как вернуть деньги, прибором продавцы овощей не любят разрешать пользоваться, но почему-то любят привозить овощи с нитратами, и не отвечать на отраву в них. Есть ли законы, запрещающие продавать отраву, в виде нитратов и пальмового масла?
Геннадий
Геннадий
Москва и Московская область
Здравствуйте, если продавец против, то вы не сможете, естественно, этого сделать, и в законодательстве отсутствует норма, которая обязывала бы продавца предоставлять вам возможность исследовать товар при помощи специальных приборов. Однако, согласно ст. 4 Закона "О защите прав потребителей" вы имеете право на качественный товар, а согласно ст. 7 Закона "О защите прав потребителей" товар также должен быть безопасным во всех смыслах этого слова. Т.е. товар должен быть безопасным для вашей жизни, здоровья, для окружающей среды, для вашего имущества. Соответственно, вы можете поступить следующим образом, приобрести желательно в присутствии свидетелей товар у продавца, обязательно просите чек, иной финансовый документ, подтверждающий оплату, далее измеряете концентрацию нитратов, если показания превышают допустимые нормы, вы вправе обратиться к продавцу с требованием о возврате денег на основании ст. 18 Закона "О защите прав потребителей" в связи с продажей товара ненадлежащего качества. Если продавец отказывается, составляете акт о произведенных измерениях, просите свидетелей расписаться, пишите претензию продавцу, прикладываете копию акта, срок удовлетворения требования о возврате денег 10 дней. Также вам следует обратиться с жалобой в Роспотребнадзор. Также перед тем, как совершать покупку, следует попросить продавца предоставить документы на продукцию, свидетельствующую о его качестве, проверке соответствующими службами и прочее. Пальмовое масло в РФ не запрещено, о его наличии или отсутствии в продукте, вы можете узнать, ознакомившись с составом и соответственно не приобретать то, что считаете вредным. Более подробно с перечнем продуктов, которые разрешили или запрещены в РФ, вы можете ознакомиться, изучив Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 14 ноября 2001 г. N 36 "О введении в действие санитарных правил" . Всего доброго.
Анастасия Сергеевна
Анастасия Сергеевна
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 3-08-2016 16:38
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.