Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10228
За месяц:
1844
За 24 часа:
43

Как добиться возмещения ущрба от некачественно произведенной химчистки.

№ 35724
Добрый День!
Испортили вещь в химчистке, могу что нибудь добиться от них? Сдавали мужской костюм, костюм дорогой, в носке всего 3-4 месяца.Когда забирали, сразу не обнаружили, так как пользуемся химчисткой не первый раз!Обнаружили спустя 10 дней. на брюках с левой стороны пятно и сжеван материал,как будто после утюга. Теперь они все отрицают, что эта вина ни их, нашли тысячу причин, что это наша вина! Написала претензию, ответа пока не получила!
Наталья
Наталья
Москва и Московская область
Здравствуйте Наталья.
Конечно если бы вы обнаружили данные недостатки проведенной химчистки в момент получения костюма, то доказать свою правоту, а следовательно и получить возмещение причиненного вам вреда было бы гораздо проще, чем по истечению десяти дней с момента приемки изделия. Однако, если костюм за это время не подвергался носке то установить виновность химчистки возможно путем проведения товароведческой экспертизы вне зависимости от того признает ли данная организация факт причинения вам имущественного вреда или же нет.
Срок рассмотрения вашей претензии не может превышать десяти дней с момента ее вручения исполнителю, соответственно, в настоящее время вам нужно дождаться истечения данного срока и получить письменный ответ в котором будет содержаться отказ в исполнении вашего требования, либо же просто выждать эти десять дней если химчистка вообще оставит вашу претензию без ответа. После соблюдения претензионного срока обращайтесь в суд с иском о защите прав потребителей (если стоимость данного костюма и стоимость смой химчистки суммарно превышают пятьдесят тысяч рублей, то иск нужно подать в районный суд по вашему месту проживания, если данная стоимость ниже пятидесяти тысяч рублей, то иск заявляется к мировому судье соответствующего месту вашего проживания судебного участка). В качестве исковых требований вам нужно будет заявить требование о взыскании с химчистки полной стоимости оплаченных вами услуг по чистке данного костюма (так как услуга оказана некачественно), взыскания полной стоимости пришедшего в негодность мужского костюма, а также взыскания компенсации морального вреда. Кроме того, суд взыщет в вашу пользу (конечно же при вынесении удовлетворительного решения по делу) судебный штраф в размере половины цены иска (то есть если стоимость костюма 50000 рублей, а стоимость химчистки 5000 рублей, судебный штраф бы составил 27 500 рублей), а также взыщет в вашу пользу компенсацию оплаченных услуг юридической консультации если при обращении в суд вы к таковым будите прибегать.
При этом, справедливости ради, нужно обратить ваше внимание на тот факт, что платные юридические консультации являются только одним из трех доступных вам способов получения квалифицированной юридической помощи по данному делу. По закону вам совершенно бесплатно должны помочь в территориальном отделении Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор). Третьим, условно бесплатным, способом получения юридической помощи по данной категории дел являются частные общества по защите прав потребителей, однако с учетом того, что последние являются самостоятельными субъектами, свою ценовую политику они определяют самостоятельно.
Антон Владимирович
Антон Владимирович
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 27-06-2016 06:16
Спасибо большое за ответ! Хотела только уточнить, с чем идти в суд, ведь чека из магазина о стоимости костюма нет, да и квитанции о чистки изделия тоже не сохранились! Единственное что есть это упаковка химчистки, там стоит дата о сдаче костюма, заявление и фото испорченных брюк. Наверно этого не достаточно?
Наталья
Наталья
Москва и Московская область
№ 35724
Стоимость костюма можно подтвердить взяв из магазина где вы его приобретали либо копию кассового чека, либо справку о его стоимости, либо же проведя оценку стоимости данного костюма независимой товароведческой экспертизой.
Что касается квитанции от химчистки, то она совершенно не обязательна по закону, тем более что претензия направленная в адрес химчистки также подтверждает ваш факт обращения к ним за услугами. Кроме того, данный факт может быть подтвержден свидетельскими показаниями, и имеющимися у вас в наличии упаковкой с датой сдачи костюма в чистку.
Антон Владимирович
Антон Владимирович
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 14-07-2016 21:02
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.