Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10262
За месяц:
1890
За 24 часа:
68

Отказ от исполнения договора

№ 35614
Вчера я оформила договор купли-продажи на кухню, а сегодня решила отказаться от мойки и заменить модуль шириной 40см. на 50см. Продавец вносить изменения в договор отказался. Тогда я предложила расторгнуть договор, а вместо него оформить новый договор, но и в этом мне было отказано. Продавец ссылается на то, что заказ уже отправлен в работу. Подскажите, пожалуйста, как мне выйти из этой ситуации?
Таиса Алексеевна
Таиса Алексеевна
Санкт Петербург и Ленинградская область
Здравствуйте Таиса Алексеевна.
В данной ситуации вы имеете полное право отказаться от исполнения договора в рамках Закона РФ "О защите прав потребителей". Однако, как именно будет происходить отказ зависит от индивидуальных условий договора. Дело в том, что если кухня заказана типовая (то есть набор из шкафов фабричного производства), то в этой ситуации вы можете требовать полный возврат денежных средств уплаченных вами по договору купли-продажи вплоть до момента фактического принятия поставленной вам продукции. Если же кухня изготавливается по индивидуальному проекту (то есть без использования готовых модулей), то отказ от исполнения договора с вашей стороны возможен только на условиях компенсации фактически понесенных исполнителем расходов на момент совершения такого отказа. На практике это может составлять практически всю сумму оплаченную вами за приобретенную кухню, однако данные расходы обязательно должны быть подтверждены письменно с предоставлением бухгалтерской документации подтверждающей факт оплаты за приобретенный для выполнения вашего заказа материал и оплату работу лиц осуществивших работу по заказу.
Следовательно, совершение отказа от исполнения договора по которому индивидуально изготавливается кухня может стать экономически нецелесообразным, и возможно, гораздо дешевле будет в последующем заказать изменение в конструкцию готовой кухни отдельно.
При этом если вы все-таки решите расторгнуть договор то вам нужно направить исполнителю письменную претензию об отказе от исполнения договора. Сделать это можно двумя способами - лично в руки работнику данной организации (при этом обязательно потребуйте поставить на вашей копии данного документа отметку о его получении, которая должна содержать в себе сведения о дате вручения и фамилии и должности лица его принявшего), либо можно направить ее заказным письмом с описью вложений в почтовый конверт.
Если требования не будут исполнены в добровольном порядке, или же вам не будет предоставлен расчет фактически понесенных исполнителем расходов вы имеете полное право обратиться в суд с иском о защите прав потребителей и отстаивать свое право в судебном порядке.
Антон Владимирович
Антон Владимирович
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 20-06-2016 08:32
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.