Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10256
За месяц:
1877
За 24 часа:
68

Производственный брак или не сообщение информации о товаре

№ 35551
Здравствуйте. Проконсультируйте, пожалуйста. Я купила туфли, начала их носить. Гарантийный срок еще не кончился. Мне натирает-давит в одном месте, около большого пальца левой ноги на суставе, из-за этого немеют пальцы на ноге, в независимой экспертизы, куда меня отправил магазин, сказали, что это не производственный брак. Но у меня это первые туфли такие! Значит дело точно не в моей ноге! Продавщица утверждала, что они кожаные. Верх возможно (изнанку материала не посмотреть), но подкладка точно кожа.зам. На упаковке написано натуральная кожа, про верх идет речь или про подкладку, не понятно. Возможно из-за этого на том месте и давит. Каким способом я могу вернуть туфли и получить за них деньги обратно? Прошу пожалуйста перезвоните. Так как могут возникнуть другие вопросы.
Люба
Люба
Санкт Петербург и Ленинградская область
Здравствуйте, ваш вопрос требует уточнений. Так, если вы полагаете, что товар имеет недостаток, нужно обратиться к продавцу с претензией и требованием, предусмотренным ст. 18 Закона "О защите прав потребителей". Вы можете требовать обмен на такой же качественный товар, на товар иной марки, возврат денег. Ваше требование удовлетворяется в сроки в зависимости от вида, о возврате денег - до 10 дней, об обмене товара - до 20 дней. Причем, в указанные сроки продавец должен может провести проверку качества, а, если сомневается в природе возникновения недостатков, обязан провести собственную экспертизу. Может быть вы это и имели ввиду, говоря о "независимой экспертизе", поскольку изначально продавец должен провести экспертизу именно за свой счет. Если вас заключение эксперта не устроило. вы вправе обратиться к независимому эксперту, который проведет экспертизу, и, если ваши доводы о том, что это производственный недостаток подтвердятся, в суде вы сможете вернуть не только стоимость товара, но и стоимость экспертизы. которую пришлось провести за свой счет, а также моральный вред, штраф в размере половины от сумму удовлетворенных требований, неустойку.
Однако, если производственного брака нет, то по основаниям. предусмотренным в ст. 18 Закона "О защите прав потребителей", вы не сможете вернуть деньги за товар, так как данная статья регламентирует возврат именно некачественного товара. А вот, что касается предоставление вам неверной информации о товаре, т.е., например, в сопроводительной документации указано, что она кожаная, а также продавец утверждал то же самое и у вас. есть свидетели этого или аудиозапись согласно положениям ст. 77 ГПК РФ, тогда действительно в разумный срок после покупки возврат возможен. Сделать это позволяет ст. 12 Закона "О защите прав потребителей".
Начинать в любом случае нужно с юридически грамотной претензии в адрес продавца, направляйте либо заказным письмом с уведомлением, либо в двух экземплярах, один - продавцу, второй - вам с отметкой о получении, датой, подпись. Только это в дальнейшем вам позволит взыскать штраф.
Всего доброго.
Анастасия Сергеевна
Анастасия Сергеевна
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 16-06-2016 12:42
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.