Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10244
За месяц:
1900
За 24 часа:
73

Расторжени договора по инициативе потребителя.

№ 35118
Добрый вечер. Подскажите пожста, мы обязаны оставлять предоплату в кафе, если в итоге решили от него отказаться? Дело в том, что договор мы с кафе заключили (предоплату только не внесли) и по этому договору, если по инициативе заказчика договор аннулируется за 90 дней до банкета, то аванс не возвращается. А мы его даже не оставляли. Нам придется его выплатить?
Вера
Вера
Нижний Новгород и Нижегородская область
Здравствуйте Вера.
В добровольном порядке выплачивать аванс кафе, с учетом того, что вы отказываетесь от исполнения договора, все-таки не стоит. Дело в том, что такая формулировка договора как "не возвращаемый аванс" сама по себе противоречит действующему гражданскому законодательству и Закону РФ "О защите прав потребителей", что делает данный пункт невозможным к применению. Кроме того, наверняка в договоре четко указаны сроки внесения аванса, а следовательно вы можете ссылаться на тот факт, что к исполнению договора вы не преступили, и имеете полное право в рамках закона о защите прав потребителей отказаться от такового без выплаты какой-либо компенсации исполнителю (то есть кафе).
Дело в том, что по закону, исполнитель имеет право на компенсацию понесенных им расходов связанных с исполнением договора, однако, в вашем случае, вполне резонно можно предполагать, что никаких расходов кафе не понесло, так как аренда зала фактически не состоялась, и простоя не было. Компенсацию упущенной выгоды, в данном случае кафе с вас требовать не вправе, так как последняя является предпринимательским риском, о чем вполне конкретно сформулировано в позиции Верховного Суда РФ.
Если кафе имеет желание получит какие-либо денежные средства с вас в счет компенсации понесенных им расходов, то предложите им сформулировать данные требования в качестве письменной претензии с предоставлением подробного расчета и подтверждающий документов для обоснования суммы требования. Если же кафе будет требовать именно внесения вами суммы аванса по договору, то вы вправе указать им на тот факт, что аванс подлежит возврату исходя из своего правового смысла, а вот задаток (о котором в вашем договоре, на сколько можно сделать вывод из анализа текста вашего вопроса не идет никакой речи) не возвращается, поэтому их позиция основана на неверном толковании норма материального права и требование, соответственно, не является законным и удовлетворению не подлежит.
Более того, все переговоры с кафе вам нужно вести в письменной форме. То есть вы должны письменно направить претензию на расторжение договора (обязательно заказным письмом с описью вложений в конверт), а если кафе имеет к вам требования, то пусть они также высказывают их в письменной форме с приведением соответствующих данному требованию ссылок на законодательные акты, чего сделать они, конечно же, не смогут.
Антон Владимирович
Антон Владимирович
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 30-05-2016 09:02
У нас сложилось так, что в договоре указано: "аванс в размере *** производится в момент подписания договора". Кафе нам пошло навстречу и мы отложили выплату аванса на след. день. Но в итоге решили отказаться. Это может как-то повлиять на их аргументы и обязать нас выплатить им аванс?
Вера
Вера
Нижний Новгород и Нижегородская область
№ 35118
Нет, данное обстоятельство не оказывает на указанное в первом ответе, однако в большей мере является доказательством вашего отказа от исполнения условий договора еще на стадии его подписания, так как вами не исполнено основополагающее требование - внесение денежных средств, а соответственно, не даст возможности кафе ссылаться на якобы понесенные ими затраты.
Антон Владимирович
Антон Владимирович
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 14-07-2016 21:02
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.