Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10224
За месяц:
1845
За 24 часа:
36

Возврат мобильного телефона.

№ 34879
здравствуйте! , подскажите пожалуйста мне отказали в возврате товара и возмещении ден . средств (за телефон) куплен 05.05. 16. предложив сдать его на 21 день на экспертизу, возврат денег только после нее, если я укладываюсь в 14 дней сегодня 15 день. Мои претензии к тел: не держит заряд указанное время в описании (17 часов в работе и около 30 суток в режиме ожидания), после заряда батареи завис тач (не срабатывал сенсор , ответить на звонки не возможно), ответили, что тач имеет право на этих тел зависать раз в неделю, а аккумулятор еще не раскачался.
Имею ли я право вернуть тел без экспертизы? что я обращалась на 14 день зафиксировано
нина
нина
Москва и Московская область
Здравствуйте Нина.
Вам отказали более чем правомерно. Дело в том, что мобильные телефоны отнесены законодательством к перечню технически сложного товара не подлежащего возврату и обмены в течение пятнадцати дней если в нем отсутствуют дефекты. Если же дефекты в телефоне имеются, как в вашем варианте, то продавец вправе направить бракованное устройство на экспертизу для проверки качества телефона и установления причин возникновения неисправности. Решение вопроса о замене телефона или расторжении договора купли-продажи и возврате вам денежных средств будет принято на основании заключения авторизованного сервисного центра.
Однако, даже если экспертиза проведенная продавцом не выявит дефектов в вашем мобильном устройстве, то вы вправе не согласиться с ее выводами и обратиться в суд с исковым заявлением о защите прав потребителей и потребовать в судебном порядке проведения судебной товароведческой экспертизы качества данного телефона. При этом, важно понимать, что многие виды временных неисправностей (в том числе и разовое зависание устройства) могут быть не отнесены экспертами к категории дефектов товара, так как фактически не являются таковыми и связаны с единичными программными ошибками не влияющими на работоспособность устройства. Соответственно, если судебная экспертиза также укажет на исправность мобильного телефона, то с вас может быть взыскана стоимость проведения экспертизы и судебные вдержки понесенные продавцом в рамках рассмотрения данного дела, поэтому при подаче иска нужно верно оценивать перспективы судебного процесса и если шансы на победу минимальны, то иск вообще лучше не подавать в суд.
Получить правовую помощь по данному делу вы можете платно в любой юридической консультации, либо совершенно безвозмездно в районном отделении Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор).
Антон Владимирович
Антон Владимирович
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 20-05-2016 14:49
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.