Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10260
За месяц:
1887
За 24 часа:
67

Возврат некачественной обуви продавцу

№ 34611
Добрый день, купила обувь (кеды из материала текстиль )в этот же день запачкала грязью, решила промыться водой мыльной так как просто Водой
пятно не убралось. В итоге сошла краска с носовой части обуви. На следующий день поехала возвращать на что они сначала настаивали что это моя вина а не брак производства. Скажите пожалуйста Какие действия стоит предпринять?
Анна
Анна
Санкт Петербург и Ленинградская область
Здравствуйте, в описанных обстоятельствах вы имеете право предъявить продавцу одно из требований, предусмотренных Законом "О защите прав потребителей". Поскольку ситуация, в которой со спортивных кед из текстиля сходит краска не является стандартной и свидетельствует о плохом качестве материала. В том числе вы имеете право требовать возврат денег за товар ненадлежащего качества. Ваши дальнейшие действия - это подача юридически грамотной претензии с выбранным требованием и со ссылкой на нормы законодательства. Срок удовлетворение требований до 10 дней, если заявлено требование о возврате денег и до 20 дней, если заявлено требование об обмене некачественного товара. Продавец имеет право провести проверку качества, а при возникновении спора о природе возникновения недостатков, как в вашей ситуации(продавец утверждает о наличии вашей вины в недостатке товара), он обязан повести экспертизу. Причем, уложиться он должен все в те же указанные в ст. 21, 22 того же Закона сроки.Если продавец в указанные сроки требования не удовлетворит, вы получаете право на неустойку, ее размер 1% от стоимости товара за каждый день просрочки - ст. 23 того же Закона.
Далее обращайтесь в суд с заявлением о взыскании суммы, уплаченной за покупку, компенсацией морального вреда, штрафа в размере половины от суммы, удовлетворенных судом требований, неустойки, оплату услуг представителя, если к ним прибегните. Обратиться можете по своему месту регистрации, государственную пошлину оплачивать не нужно.
Также, добавлю, что, если продавец после проведения экспертизы заявит, что брак ваша вина, вы имеете право обратиться к независимым экспертам, если уверены в обратном. С заключением в суд, стоимость экспертизы, которую вам пришлось провести вследствие отказа продавца вы имеете право включить в требования, указанные в исковом заявлении.
Всего доброго вам.
Анастасия Сергеевна
Анастасия Сергеевна
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 11-05-2016 15:39
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.