Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10234
За месяц:
1871
За 24 часа:
64

Кислородные коктейли в школах

№ 3375
Здравствуйте! На меня зарегистрировано ООО, одним из видов деятельности которого является изготовление и продажа кислородных коктейлей. В ближайшее время я намерен заняться данным видом деятельности в школах. Администрация одной из школ попросила предоставить документы на оборудование, ингредиенты и т.д., что бы предоставить их в Роспотребнадзор с целью уточнения возможен ли указанный вид деятельности в стенах их учреждения образования. Вопрос: Какие именно документы необходимо предоставить в РОСПОТРЕБНАДЗОР и разрешит ли последний деятельность по приготовлению и реализации кислородных коктейлей в школах? Спасибо!
Алексей
Алексей
Москва и Московская область
Вообще размещение подобных аппаратов в детских учреждениях подвержено многочисленной критике, поскольку Роспотребнадзором Москвы сообщено, что в России кислородным коктейлем могут заниматься только медицинские организации (имеющие медицинскую лицензию), а использование обычного воздушного оборудования для приготовления кислородного коктейля как продукта питания нарушает Федеральный Закон о санитарно-эпидемиологическом благополучии человека, так как можно использовать только медицинский кислород. Производство кислорода (а кислород является лекарством, входит в фармакопею) в РФ и для приёма внутрь (даже незначительного количества для кислородного коктейля) требует фармацевтической лицензии (работа без лицензии запрещена Законом "О лицензировании отдельных видов деятельности") на каждое помещение, где производится кислород, которую при действующем Законодательстве невозможно получить и не имеет ни одно ДОУ и школа в России (см. письмо Росздравнадзора по Свердловской области № 11 66-1532/10 от 03.11.2010г., письмо Росздравнадзора по г.Санкт-Петербургу и Ленинградской области № 679.04/0-11 от 18.03.2011г.), а также контроля качества каждой произведённой партии кислорода аккредитованной лабораторией (с выдачей протокола анализа) на соответствие медицинскому кислороду (не соответствует никогда), которое должно иметь регистрационное свидетельство на лекарство - медицинский кислород и сертификат соответствия.
Но если вы хотите попытать свое счастье, то необходимо, чтобы были в порядке все документы, подаваемые в Роспотребнадзор, то есть сертификаты качества (соответствия), иные документы, подтверждающие экологическую (санитарную) безопасность ингредиентов самих коктейлей и оборудования. Для оборудования также подтверждение пожарной безопасности (что не используются в процессе приготовления коктейлей пожароопасные технологии, агрегаты, смеси, вещества и т.п.). Если используется электрооборудование, то нужен сертификат его пожарной безопасности.
Анастасия Сергеевна
Анастасия Сергеевна
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 30-11--0001 00:00
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.