Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10257
За месяц:
1875
За 24 часа:
70

Как продавец может доказать факт отправки претензии в срок?

№ 31697
Здравствуйте! Подала претензию на обмен некачественного телефона 27 января, оставила контактный телефон и адрес. Никто не звонил, а ответ по почте пришел 13 февраля. На конверте стоит печать отправления письма 6 февраля. Какие могут быть доказательства своевременного ответа на мою претензию у продавца для суда?
Жанна
Жанна
Краснодар
Здравствуйте, не совсем ясно зачем вам такая информация, вы получили письмо, дата на котором свидетельствует о том, что оно отправлено продавцом с соблюдением сроков ( обмен некачественного товара - от 7 до 20 дней, если потребовалась экспертиза), соответственно требование о неустойки вы заявить не можете. Но в любом случае полагаю, что представитель продавца отправил вам заказное письмо, соответственно ему дали квитанцию, свидетельствующие о факте отправки, кроме того почтовое отправление можно отследить в журнале регистрации. В таких случаях претензиями потребителей занимается юридический отдел организации, уверена, что при отправке они позаботились о том, чтобы при необходимости подтвердить выполнение требований в срок.
Если в ответе вам изъявили готовность в обмене, то взыскать стоимость независимой экспертизы, на которую вы отдали телефон, вы не сможете. Если отказали, то обращайтесь в суд, не важно, что вы провели экпертизы раньше получения ответа, при отказе продавца, вы имеете право требовать оплатить его стоимость. Если просят передать телефон на экспертизу продавцу, то, как я уже указывала в предыдущем ответе, исполните требование продавца по завершению независимой экспертизы, а далее действуйте по ситуации в зависимости от согласия/ отказа продавца заменить товар.
Анастасия Сергеевна
Анастасия Сергеевна
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 16-02-2016 13:03
Добрый вечер! Вы мне ранее писали, что мою претензию продавец обязан рассмотреть в 10 -тидневный срок. Если я не получала уведомлений и не расписывалась в получении ответа, то могу действовать так, как будто ответа на претензию не было. То есть подать иск в суд по завершению моей экспертизы.
Жанна
Жанна
Краснодар
№ 31697
Вы можете вообще не подавать продавцу претензий, это не лишает вас права на обращение в суд, но вы не сможете взыскать неустойку за просрочку исполнения требований, штраф за отказ реагировать на претензию, а также стоимость экспертизы, которую вы оплатили.
Претензия о возврате денег рассматривается в течении 10 дней, но вы написали, что требуйте обменять товар, тогда претензия должна быть рассмотрена в течении семи дней, а, если продавец сомневается в причинах возникновения недостатков и хочет провести экспертизу, то до 20 дней.
Первоначально вы пишите, что получили ответ от продавца, указывая дату отправки и получения, затем пишите, что ничего не получали... Если существует ответ от продавца, готового удовлетворить вашу претензию, обратившись в суд, вы только зря потратите деньги и время. Очень сложно давать конкретные рекомендации, не видя ответ из сервисного центра, вашу претензию, не зная результатов независимой экспертизы и содержание ответа на вашу претензию, поэтому я вам рекомендую обратиться для очной консультации со всеми имеющимися документами к юристу в вашем регионе.
Анастасия Сергеевна
Анастасия Сергеевна
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 14-07-2016 21:02
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.