Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10266
За месяц:
1880
За 24 часа:
57

Срок рассмотрения претензии о возврате денег за товар

№ 31087
Скажите сколько дней рассматривается претензия о возврате товара? Я оставила претензию 24 января, мне сказали перезвонят в течении 10 дней. Сегодня 2 февраля, 10 дней истекло и мне так никто и не перезвонил. При том, что я звоню сама каждый день, а продавец "кормит завтраками" о том, что вам перезвонит наш директор. Как я могу стребовать с них свой процент неустойки? Куда мне обращаться по поводу того, что мою претензию просто игнорируют. Когда я у продавца попросила номер телефона директора, она дала несуществующий номер.
Оксана
Оксана
Санкт Петербург и Ленинградская область
Здравствуйте, как я понимаю ваша претензия о возврате денег за некачественный товар, в этом случае срок возврата 10 дней с момента получения претензии - ст. 23 ФЗ "О защите прав потребителей". В указанный срок продавец, если, например, он сомневается в природе возникновения недостатков, обязан уложиться с проведением экспертизы и дать вам письменный ответ. Соответственно с 11 дня вы имеете право требовать неустойку за каждый день просрочки в размере 1% от стоимости товара и до дня удовлетворения требований в добровольном или судебном порядке. Главное, чтобы ваша претензия была подана правильно, т.е. у вас сохранились доказательства ее предъявления( отметка о получении с датой и подписью на вашем экземпляре или уведомление при отправке заказным письмом). Потому, что, если доказательства отсутствуют, продавец мог просто проигнорировать вашу претензию и нужно подавать ее вновь, но уже правильно. Вы можете обратиться с жалобой в Роспотребнадзор, но, если стоимость товара существенная, я бы рекомендовала обратиться напрямую в суд по своему месту жительства и государственную пошлину вам оплачивать не нужно. В этом случае вы сможете помимо первоначальных требований о возврате стоимости товара, неустойки, а также компенсации морального вреда, требовать оплатить штраф в вашу пользу, его размер половина от удовлетворенных судом требований - ст. 13 того же ФЗ. Если вы обращаетесь с жалобой в Роспотребнадзор, вероятно это будет быстрее, но штраф в дальнейшем вы уже взыскать не сможете. Всего доброго.
Анастасия Сергеевна
Анастасия Сергеевна
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 3-02-2016 10:00
Спасибо за ответ. То есть с момента подачи претензии должно пройти 10 календарных или рабочих дней? Сумма не очень большая, 1990р. И претензия была написана в одном экземпляре, а для себя я ее сфотографировала на телефон, считается ли это правильным или лучше переписать в ручную и заново отвезти претензию? И как ее лучше составить, учитывая, что одну претензию они проигнорировали, хотя на претензии продавец росписалась и проставила дату.
Оксана
Оксана
Санкт Петербург и Ленинградская область
№ 31087
Должно пройти 10 календарных дней, но, если последний день срока приходится на нерабочий день, то он автоматически переносится на следующий за ним рабочий день, смотрите ст. 190-194 ГК РФ. Претензия может быть составлена в произвольной форме, главное, чтобы у вас сохранилось доказательство ее отправки, это должна быть либо отметка о ее получении с датой и подписью, но на том экз., который остается у вас, или, когда отказываются принимать, уведомление при отправке заказным письмом. То, что вы сфотографировали претензию не свидетельствует о ее отправке, а претензия, которую вы передали продавцу и на которой была поставлена дата и подпись, могла быть просто выброшена, а потому и проигнорирована.
Вы можете сейчас составить новую претензию и сохранить доказательства ее отправки или сразу же обратиться в суд, потому, что претензионный порядок не обязателен, он просто позволяет дополнительно взыскать штраф в размере половины от суммы, которая в итоге будет вам присуждена.
Сама претензия должна содержать указание на то, когда, при каких обстоятельствах был приобретен некачественный товар и, что вы требуете возвратить вам деньги на основании ст. 18 ФЗ "О защите прав потребителей", указание на то, что претензия должна быть удовлетворена в течении 10 дней - ст. 23 того же ФЗ, иначе вы будете вынуждены обратиться в суд, где взыскать неустойку, моральный вред, штраф.
Анастасия Сергеевна
Анастасия Сергеевна
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 14-07-2016 21:02
Значит первая моя претензия не считается верной, если в ней не указана статья 18 и 23 ФЗ? И как я могу сохранить доказательства отправки руководству новой претензии, если главный офис находиться в другом районе, а продавцы работают в торговом центре на точке. И с новой претензией мне заново ждать 10 календарных дней?
Оксана
Оксана
Санкт Петербург и Ленинградская область
№ 31087
Желательно было указать ссылки на положения ФЗ "О защите прав потребителей", но, если вы этого не сделали, претензию нельзя считать неверной, главное, чтобы ясно прослеживались ваше требования о возврате денег за некачественный товар. Про неустойку опять же, если не написали, ничего страшного, это не лишает вас права требовать ее в судебном порядке. Продавцы, работающие в торговом центре действуют от имени организации, поэтому, если они поставят отметку о получении вашей претензии на остающемся у вас экземпляре, с датой и подписью, фамилией сотрудника - этого достаточно. Или, если отказываются, на сайте ИФНС смотрите юридический адрес организации и направляйте по нему претензию заказным письмом с уведомлением, уведомление сохраняйте.
И, вы можете совсем претензию не отправлять, а сразу обратиться в суд, но, если хотите взыскать неустойку и штраф, то доказательства отправки претензии нужно сохранить. В вашем случае, как я понимаю, это будет не новая претензия, а обычная, поэтому да, ждать 10 дней, потому, что первую проигнорировали, как я понимаю, подтверждать, что вы ее отправили не хотят, а значит ее, по сути, не существует.
Анастасия Сергеевна
Анастасия Сергеевна
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 14-07-2016 21:02
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.