Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10228
За месяц:
1848
За 24 часа:
43

Можно ли расторгнуть договор с риелтором?

№ 30299
Могу ли я расторгнуть договор с риэлтором по причине неясности пунктов договора и непонятные условия в будущем договоре купли-продаже? Например,в договоре есть пункт о не несении риэлтором ответсвенности перед налоговой, но даются рекомендации по уменьшению налога. Также в доверенности у риэлтора есть право получать от третьих лиц денежных сумм в счет стоимости продаваемого помещения без ограничения.
Александр
Александр
Москва и Московская область
Здравствуйте, вы имеете полное право в любой момент расторгнуть договор с риелтором, причем совершенно не важно, какие у вас на это причины. Сделать это можно на основании ст. 32 ФЗ "О защите прав потребителей", так вы имеете право отказаться от исполнения договора услуг, оплатив исполнителю фактически понесенные расходы, которые непосредственно связаны с оказанием услуг по данному договору. На данный момент вам нужно написать уведомление о расторжении договора на основании вышеуказанной статьи, отдать его в агентство, оказывающее услуги, причем требовать на остающемся у вас экземпляре поставить отметку о получении ( если принципиально отказываются направляйте заказным письмом по почте с уведомлением о вручении). Риэлтор имеет право предъявить вам к уплате или удержать сумму, если вы заранее оплатили его услуги, в размере равном понесенным им расходам по данному договору, однако только при условии предъявления вам их письменного подтверждения. Т.е., если договор был заключен недавно, при этом никакие действия по оказанию услуг не совершались, то и расходов быть не может. Кроме того, если вы с обоснованием и размером расходов не согласны, можете указать на это риэлтору, а при не достижении согласия обратиться в суд.
Добавлю, что в большинстве подобных договоров указано, что вы не имеете право расторгнуть договор, нужно согласие обеих сторон и прочее, вам нужно знать, что такое условие ничтожно, т.к. в соответствии со ст. 16 ФЗ "О защите прав потребителей" условия договора, которые ущемляют право в сравнении с законодательством, признаются недействительными.
При отказе расторгнуть договор и вернуть деньги, если вы их уплатили, обращайтесь в суд с соответствующим иском, добавив требование о компенсации морального вреда - ст. 15 и штрафа в размере половины от суммы требований, удовлетворенных судом за игнорирование досудебного порядка урегулирования - ст. 13 того же ФЗ. И, конечно, в будущем на подобных условиях, особенно в части получения от третьих лиц сумму в счет стоимости продаваемого имущества, договор заключать не стоит. Если вас не устраивает что-то в договоре на оказание услуг, вы имеете полное право внести соответствующие изменения перед заключением, согласовав с исполнителем. Если он категорически отказывается - это повод насторожиться и обратиться в другую организацию. Всего доброго.
Анастасия Сергеевна
Анастасия Сергеевна
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 15-01-2016 10:38
Также я хочу провести сделку через аккредитив, но мне было сказано, что сделки физических лиц, где покупатель берет ипотеку, через аккредитив не проводится (в частности в отделении сбербанка Сущевская ул 20). Я же по справочной получил положительный ответ. Получение денег через банковскую ячейку предполагается их две. Одна для риэлтора в счет вознаграждения и входит в стоимость квартиры, а вторая для остальной части стоимости за вычетом вознаграждения, которая будет указана в акте услуг. Продавец должен написать расписку за содержимое двух ячеек. Является ли вознаграждение в ячейке платой за услуги риэлтора неясно?
Александр
Александр
Москва и Московская область
№ 30299
Здравствуйте, такая сделка может быть проведена, ее суть в том, что банковская организация принимается на себя обязательства выплатить продавцу по поручению покупателя денежную сумму при выполнении всех условий договора. Учитывая, что речь идет именно об ипотечном договоре, банковская организация зачисляет на спец. счет собственные и полученные по кредитному договору денежные средства заемщика и переводит их на счет продавца недвижимости только после того момента, как последний предоставит в банк документы, свидетельствующие о переходе права собственности на недвижимость.
Касательно вознаграждения риэлтора все зависит от того, какой именно порядок и условия прописаны в вашем договоре на оказание услуг, в данном случае, насколько я понимаю, услуги риэлтора оплачивает покупатель, т.е. их стоимость уже входит в стоимость квартиры, но все зависит от условий договора, возможно у вас прописано, что помимо вознаграждения от покупателя, его услуги оплачиваются дополнительно продавцом.
Анастасия Сергеевна
Анастасия Сергеевна
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 14-07-2016 21:02
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.