Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10245
За месяц:
1906
За 24 часа:
72

Сроки устранения недостатков в проданом товаре.

№ 30063
Я купила мультиварке в интернет-магазине "enter", товар был доставлен на дом. В этот же день я заметила брак и тут же сообщила оператору магазина по телефону. Меня попросили сфотографировать брак,заполнить заявление по форме магазина на возврат ден.средст, сканировать паспорт и все это отправить в интернет-магазин на электрон. Адрес. Это было в начале декабря. Курьер забрал у меня товар, документы мои получили и приняли к исполнению, но бухгалтерия денег так и не перечислила на указанный мною счёт, ссылаясь на сбой в программе. В настоящее время ничего не изменилось, одни обещания. Что делать?
Ирина
Ирина
Санкт Петербург и Ленинградская область
Здравствуйте Ирина.
В вашем случае нужно обращаться с исковым заявлением о защите прав потребителей в суд, так как десятидневный срок добровольного исполнения требований о возврате покупной цены мультиварки которое вы выдвинули продавцу в претензии уже истек. Кроме основного требования вам необходимо рассчитать неустойку в размере одного процента от цены мультиварки за каждый день начиная с одиннадцатого дня после передачи претензии, но не боле чем стоимость самой мльтиварки. Если полученная сумма будет менее пятидесяти тысяч рублей, то обращаться с иском нужно к мировому судье чей судебный участок по территориальной подсудности соответствует вашему месту проживания. Государственная пошлина по данной категории дел не оплачивается, так как истцы по потребительским спорам от ее уплаты освобождены законом.
Кроме вышеуказанных требований в рамках статьи 15 Закона РФ "О защите прав потребителей" вы вправе требовать взыскать с продавца и денежную компенсацию морального вреда. При этом определяя ее размер нужно осознавать, что хотя и не требуется доказательств факта причинения морального вреда как такового, ввиду его задкларированности в законе, однако доказывать размер такового вреда придется именно вам, поэтому не стоит слишком сильно завышать сумму данного требования. Также суд при вынесении решения взыщет с магазина и денежный штраф в размере половины присужденной вам суммы, опять-таки в вашу пользу.
Что касается составления искового заявления то в данном случае вы можете обратиться как в платную юридическую консультацию, так и получить данную услуг бесплатно. При этом нужно понимать, что в соответствии с положениями статей 98 и 100 Гражданского процессуального кодекса РФ судебные расходы, в том числе понесенные на получение квалифицированной юридической помощи по делу должны быть взысканы судом с ответчика в вашу пользу, правда только лишь в разумных пределах.
Бесплатно вам окажут услугу по составлению искового заявления в территориальном отделе Федеральной службы, но надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Роспотребнадзор), однако по времени которое займет его подготовка надзорным органом прогнозировать сложно, в отличие от платной юридической консультации где сроки вы согласовываете до момента оформления заказа на составление проекта искового заявления.
Антон Владимирович
Антон Владимирович
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 12-01-2016 10:41
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.