Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10273
За месяц:
1888
За 24 часа:
64

Некачественно изготовленная обувь на заказ.

№ 29506
доброй ночи
да у меня проблема связанная с покупкой в интернете
Доброй ночи Я, обратился в социальной сети «Вконтакте» к гражданке К. Екатерине, с целью приобретения женской обуви (угги) и варежки своей девушке в подарок. Екатерина занимается изготовлением и продажей обуви и различных аксессуаров и имеет свою группу в социальной сети через которую ведет коммерческую деятельность. Обсудив детали заказа, Екатерина приняла аванс и приступила к изготовлению заказа. После получения полной стоимости заказа она отправила товар. Перед подтверждением заказа Екатерина показывала фотографию будущей обуви и варежек, но то что мы получили отдаленно похоже на то что мы заказывали. Основные претензии к товару Екатерины: Искусственный мех, криво пришиты декоративные камни на обувь и варежки, к тому же они меньшего размера чем были обещанные и низкого качества; Стразы которыми оформлена обувь отваливаются, на обуви видны грубые следы клея или клеящей жидкости, торчит леска, на которую небрежно насажены декоративные камни, сами материалы очень плохого качества и работа сделана очень грубо и небрежно. Кроме этого варежки также имеют дефекты. Они не соответствуют тем что мы заказывали, изготовлены из грубого и низкосортного материла, на них также имеются следы клеящей жидкости и отваливаются декоративные камни. Кроме этого манжеты вообще сделаны из другой ткани которая отличается от ранее заявленной и обещанной Екатериной. На предложение вернуть Екатерине ее товар и в свою очередь вернуть нам деньги, она ответила, что это ручная работа и что конечный товар может отличаться, ссылается на инструкцию, которая якобы находится у нее в группе, но о которой мы не говорили в процессе обсуждения заказа и отказывается вернуть деньги мотивирую свой отказ тем, что ей некуда их деть и она их не сможет продать. В предложении решить нашу проблему с ее некачественным товаром она заблокировала доступ к своей странице и группе мне и моей девушке, пытаясь таким образом уйти от ответственности. Опросив других участников ее группы и в попытке предупредить их что это девушка мошенница, мы нашли другую пострадавшую от Екатерины, у которой Катя украла дизайн модели обуви и фотографии готовых товаров. Таким образом Екатерина возможно выдавала чужую работу за свою, тем самым вводила в заблуждение посетителей и покупателей, которые делали выбор основываясь на фотографиях, получала от них немалые финансовые средства, но была не в состоянии выполнить качественно заказ. Ее работа похожа на ту что мы заказывали, но выглядит как копия или подделка обещанного заказа.
Здравствуйте Егор.
В указанной вами ситуации возможно два варианта развития дальнейших событий, которые будут формироваться в зависимости от того является ли Екатерина индивидуальным предпринимателем или осуществляет незаконную предпринимательскую деятельность будучи физическим лицом. Если вам известна фамилия девушки и город ее проживания вы можете самостоятельно получить информацию о наличии у нее предпринимательского статуса на официальном сайте Федеральной налоговой службы egrul.nalog.ru.
Если по данным вышеуказанного интернет ресурса Екатерина не зарегистрирована в налоговой службе в качестве индивидуального предпринимателя, то действовать нужно следующим образом:
1. Обратиться в полицию с заявлением о мошенничестве совершенном в отношении вас, для того, чтобы руками полиции установить полные данные продавца (фамилию имя отчество и адрес проживания). Несмотря на то, что данное заявление не имеет юридической перспективы в плане возбуждения уголовного дела в отношении Екатерины вас вполне устроит и получение постановления об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении нее, так как де-факто, само заявление является только методом сбора информации необходимой для обращения с иском в суд.
2. После того как вам станут достоверно известны все реквизиты продавца обращайтесь в суд по ее месту жительства с исковым заявлением о взыскании уплаченной за заказанный вами товар денежных средств в связи с передачей товар не соответствующего заказанному вами по своим характеристикам, следовательно, ненадлежащего выполнения работ по договору бытового подряда. Данное исковое заявление суд обязательно удовлетворит при наличии с вашей стороны всех необходимых доказательств включая распечатку переписки через систему ВКонтакте и фотографии готовой продукции выложенных в ее группе.
3. Направьте жалобу в отделение Федеральной налоговой службы по месту жительства Екатерины с указанием ее данных, сведениями об адресе группы в контакте и описанием ситуации ставшей вам известной в части ведения данной гражданкой незаконной предпринимательской деятельности путем массового исполнения однотипных заказов через сеть интернет.
В случае же если сайт Федеральной налоговой службы выдаст сведения о наличии у Екатерины свидетельства о постановке ее на налоговый учет в качестве индивидуального предпринимателя все намного проще. Вам необходимо направить письменную претензию о продаже товара ненадлежащего качества дистанционным методом (данные правоотношения регулируются статьями 18 и 26.1 Закона РФ "О защите прав потребителей") на адрес указанный в выписке из ЕГРИП. Лучше всего направить данную претензию через отделение ФГУП "Почта России" заказным письмом с составлением описи вложений в конверт и уведомлением вас о вручении письма продавцу.
В случае если Екатерина откажет вам в удовлетворении требований, или же оставит вашу претензию без ответа в течении десяти дней с момента получения ей письма, или же просто не получит письмо на почте в разумные сроки, вы вправе обратиться в суд, но уже по своему месту жительства, так как Закон РФ "О защите прав потребителей" устанавливает подсудность по месту нахождения истца.
В судебном иске вы должны требовать расторжения договора купли продажи унтов и варежек совершенного дистанционным путем ввиду продажи вам вышеуказанных изделий не соответствующих заявленному продавцом качеству и не отвечающих вашим требованиям. Кроме оплаченной суммы за товар вы вправе будите потребовать взыскать с Екатерины неустойку предусмотренную законом и составляющую один процент в день за нарушение сроков добровольного урегулирования спорной ситуации, а также компенсацию морального вреда в денежном эквиваленте. Кроме того, суд взыщет в вашу пользу еще половину суммы требований в качестве судебного штрафа.
В данном случае главное действовать оперативно, не откладывая дело в долгий ящик, так как сам по себе сбор сведений и так может занять достаточно продолжительное время.
Антон Владимирович
Антон Владимирович
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 23-12-2015 21:27
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.