Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10262
За месяц:
1887
За 24 часа:
68

Возврат часов нендлежащего качества.

№ 29458
Доброй ночи.Суть проблемы. В Интернет-магазине были приобретены часы. На сайте Интернет-магазина часы преподносили как копию оригинальных швейцарских часов, изготовленных в Бельгии. При получении отсутствовала инструкция по эксплуатации. Дома обнаружен дефект;расхождение часовой и минутной стрелок составляет более 2-х секундных делений секундной дорожки циферблата,. В гарантийном талоне расхождение не должно превышать 0,5 одного секундного деления секундной дорожки циферблата. После обращения в магазин была получена отписка-часы являются сложным механизмом и возврату не подлежат. Как вернуть деньги за некачественный товар, если это возможно? Спасибо.
Александр Михайлович
Александр Михайлович
Москва и Московская область
Здравствуйте Александр Михайлович.
Если вы заявили требование о возврате часов в соответствии с положениями статьи 26.1 Закона РФ "О защите прав потребителей", то есть товара надлежащего качества проданного дистанционным способом (через интернет-магазин), то пришедший вам ответ продавца вполне правомерен и законен. Однако, насколько я понял, у вас возникли вполне обоснованные претензии к качеству проданных часов, а именно: "расхождение часовой и минутной стрелок составляет более 2-х секундных делений секундной дорожки циферблата, при допустимом расхождении согласно сведениям гарантийного талона не боле 0,5", следовательно, вам нужно заявлять требования в рамках статьи 18 Закона РФ "О защите прав потребителей", то есть возникших в результате наличия в товаре дефектов. В соответствии с положениями вышеуказанной стати закона вы имеете полное право требовать как расторжения договора купли-продажи так и замены дефектных часов на новые, при этом относимость товара к перечню технически сложных изделий не подлежащих возврату и обмену не имеет никакого значения, так как распространяется она только на товары которые полностью соответствуют по своим качественным характеристикам заявленным производителем.
Если в своей претензии, которую вы ранее направляли продавцу вы ссылались на наличие в товаре выше обозначенных дефектов, то направлять претензию повторно не требуется и можно сразу же обращаться с исковым заявлением в суд. Однако, если ваши претензионные требования не были основаны именно на браке товара, то необходимо вновь направить письменную претензию продавцу с соблюдением требований закона. Сделать это лучше всего посредством ФГУП "Почта России" заказным письмом с проведением описи вложений в почтовый конверт. И только после получения ответа, или непредставления ответа продавцом установленные законом сроки обращаться в суд.
При заявлении искового требования о расторжении договора купли-продажи вы можете также, одновременно, требовать взыскания с продавца неустойки за каждый день нарушения сроков на добровольное удовлетворение ваших требований плоть до даты вынесения судебного решения по делу. Выше обозначенная неустойка составляет один процент от стоимости купленных вами часов за каждый день просрочики, но не более чем стоимость часов в общей сумме. Кроме того, вы также имеете полное право требовать в суде взыскания в вашу пользу компенсации морального вреда в денежном эквиваленте. Также суд должен взыскать с продавца в вашу пользу судебный штраф в размере половины присужденной по основным требования денежной суммы вне зависимости от того заявлено ли вами требование о взыскании такого штрафа.
Получить юридическую помощь в составлении документов по делу, а также судебной защите ваших интересов можно как в отделе Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей (Роспотребнадзор), причем совершенно бесплатно, так и в любой платной юридической консультации. Дело в том, что суд одновременно с вынесением решения по делу, на основании вашего письменного заявления должен взыскать с продавца и судебные расходы, в которые согласно положениям статьи 100 Гражданского процессуального кодекса РФ входят и расходы на получение юридической помощи.
Ничего сложного в данном деле нет, равно как и фактически законом не установлено каких-либо сжатых сроков, за исключением срока гарантии, при которых товар имеющих существенные дефекты можно вернуть продавцу. Следовательно, если вы соблюдете весь вышеописанный порядок действий суд встанет на защиту вашего нарушенного права. Да, и на самом деле, существует огромная вероятность, что после получения претензии в рамках статьи 18 Закона РФ "О защите прав потребителей" продавец добровольно вернет вам уплаченные за часы деньги. Желаем вам удачи в разрешении данного вопроса.
Антон Владимирович
Антон Владимирович
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 22-12-2015 10:45
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.