Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10241
За месяц:
1893
За 24 часа:
55

Можно ли вернуть телевизор, если видны следы установки

№ 28865
Добрый день. Не принимают в магазине возврат телевизора, мотивируя тем что видны следы установки на кронштейне. Что в данном случае можно сделать?
Татьяна
Татьяна
Москва и Московская область
Здравствуйте, насколько я понимаю, приобретенный вами телевизор является качественным, а вернуть его вы хотите в соответствии со ст. 25 ФЗ "О защите прав потребителей", т.е. в течении 14 дней в связи с тем, что он вам не подошел по размеру, габаритам, расцветке и прочее. В этом случае возврат невозможен, сделать нельзя ничего и следы от установки существенного значения не имеют, поскольку указанный вами товар входит в перечень, утвержденный ПП РФ № 55, представляя собой товар бытового назначения с установленным сроком гарантии - "бытовая радиоэлектронная аппаратура", а, следовательно по данным основаниям не может быть возвращен продавцу.
Его возврат возможен только при обнаружении недостатков в соответствии со ст. 18 ФЗ "О защите прав потребителей". При этом опять же наличие следов от установки не имеет значение. В этом случае вы можете требовать вернуть вам денежные средства, обменять на аналогичный или товар иной марки, а также потребовать незамедлительного устранения недостатков. Причем возврат денег должен быть осуществлен в течении 10 дней, замена - 7 дней, при необходимости проведения экспертизы - до 20 дней, устранение недостатков должно быть произведено в максимально короткие сроки, если такой срок устанавливается соглашением, то он в любом случае не может превышать 45 дней. За каждый день просрочки вы имеете право требовать 1% от стоимости товара вплоть до удовлетворения требований.
Хотелось бы отметить, что, поскольку телевизор является технически сложным товаром в соответствии с перечнем № 924, уст. ПП РФ от 10 ноября 2011 года, если вы обнаружили незначительный недостаток, то имеете право на предъявление вышеуказанных требований в течении 14 дней, не считая дня покупки. Если же данный срок прошел, то вернуть деньги или обменять товар вы имеете право только при наличии существенного недостатка - см. ст. 18 того же ФЗ или же невозможности использовать телевизор более, чем в течении тридцати дней в связи с его нахождением на гарантийном ремонте.
Важно перед обращением в суд соблюсти претензионный порядок, это позволит вам дополнительно взыскать штраф по ст. 13 того же ФЗ, в размере 50% от стоимости товара. Государственную пошлину платить не требуется, обращайтесь в суд по месту вашей регистрации.
Анастасия Сергеевна
Анастасия Сергеевна
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 7-12-2015 16:55
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.