Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10223
За месяц:
1846
За 24 часа:
37

Возврат сезонной обуви продавцу.

№ 28857
Здравствуйте.
Помогите, пожалуйста разобраться в следующем вопросе. Мною летом были куплены ботинки за 10 тыс. руб., которые я одела 1 раз и обнаружила протекание правого ботинка. Конечно, 2 гарантийных недели прошло от момента покупки. Но обувь не сезонная.При обращении в магазин у меня не хотели брать заявление о претензии. При настоятельной просьбе обувь была взята на экспертизу с уведомлением стоимости услуги в 700 руб., если заключение эксперта не в мою пользу. Заключение экспертизы не в мою пользу. Насколько это все правомерно? Как проверить корректность проведенной экспертизы?
Кораблина Инна Михайловна
Кораблина Инна Михайловна
Санкт Петербург и Ленинградская область
Здравствуйте Инна Михайловна.
В соответствии с положениями части 2 статьи 19 Закона РФ "О защите прав потребителей" для сезонных товаров сроки начал течения гарантии начинают исчисляться только с момента наступления соответствующего сезона в данном регионе. Соответственно, срок гарантии еще не истек и ваши требования предъявлены в допустимые законом сроки.
Что касается проведенной экспертизы, то вы вправе обратиться к независимому эксперту для проведения соответствующей экспертизы которая либо подтвердит, либо опровергнет доводы проведенной продавцом экспертизы. Кроме того, продавец обязан был поставить вас в известность о времени и месте проведения экспертизы, и если этого не было сделано, то такое заключение нельзя считать законным. Так как статья 18 вышеуказанного Закона РФ "О защите прав потребителей" устанавливает что потребитель вправе присутствовать при проведении экспертизы товара и в случае несогласия с ее результатами оспорить заключение такой экспертизы в судебном порядке. Так же вышеуказанная статья устанавливает, и вашу обязанность возместить продавцу стоимость экспертизы (которую продавец должен подтвердить платежным документом и договором) в случае если она будет не в вашу пользу.
Однако, что касается обуви как таковой часто сложно определить действительность наличия в ней брака, так как далеко не вся зимняя обувь пригодна к условиям "европейской зимы", то есть допускает намокание, а следовательно тот факт, что обувь пропустила воду может быть вполне нормальным для данной модели и совершенно не свидетельствовать о браке изделия.
Если вы уверены в своей позиции, то обращайтесь в суд с исковым заявлением о защите прав потребителей, в судебном заседании укажите, что проведенная экспертиза осуществлена с нарушением требований законодательства, а следовательно не может считаться допустимым доказательством. Соответственно судом будет назначено проведение судебной товароведческой экспертизы, однако если и она установит соответствие обуви стандарту качества, то вам придется оплатить продавцу еще и судебные издержки по данному делу. Поэтому, нужно быть совершенно уверенным в наличии брака для того, чтобы идти в суд.
Я рекомендовал бы вам обратиться непосредственно к тому эксперту который проводил проверку качества вашей обуви по договору с продавцом, и попросить разъяснить на чем именно основано его заключение, возможно что после такой беседы вы согласитесь с его выводами, или же наоборот укрепитесь во мнении, что результаты проведенной экспертизы являются недостоверными.
Антон Владимирович
Антон Владимирович
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 7-12-2015 21:54
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.