Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10232
За месяц:
1877
За 24 часа:
69

Медицинская услуга ненадлежащего качества.

№ 28575
Здравствуйте. В стоматологической клинике мне оказали некачественную услугу (установили костнозамещающий материал, начались осложнения, повторной операцией удалили костнозамещающий материал). На претензию клиника не отреагировала. У меня вопрос, мне подавать иск на расторжение договора или иск на некачественно оказанную услугу с требованием возврата ден.средств.
Елена
Елена
Москва и Московская область
Здравствуйте Елена.
Требование о расторжении договора оказания стоматологических услуг как раз и вытекает из того, что вам была оказана услуга ненадлежащего качества. В данном случае статья 29 Закона РФ "О защите прав потребителей" дает вам выбор способов реализации права на защиту своих законных интересов, среди которых указывается и расторжение договора оказания услуг с требованием о возврате уплаченной по договору денежной суммы, а также с правом взыскания неустойки за нарушение законного срока удовлетворения вашего претензионного требования и компенсации морального вреда, которая может быть достаточно крупной в связи с тем, что из-за оказания некачественной услуги вам пришлось перенести дополнительную операцию, кроме того суд при вынесении удовлетворительного решения по делу сразу же взыщет с клиники в вашу пользу судебный штраф в размере половины взысканной по основным требованиям суммы.
Обратиться с иском вы можете в суд по своему месту жительства, а не по месту нахождения клиники, кроме того вы освобождены от обязанности оплачивать государственную пошлину за рассмотрение дела судом.
Составлять исковое заявление самостоятельно не стоит, так как в данном случае в качестве нормативно-правовой базы обоснования иска должен быть использован достаточно обширный перечень законодательства, и ведомственных инструкций, а соответственно не имея специального образования найти их будет достаточно сложным занятием. Кроме того, услугу по подготовке искового заявления в суд можно получить бесплатно в территориальном отделении Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, однако в с учетом специфики вашего случая и его прямого отношения к медицине я рекомендую вам обратиться за платными услугами в специализированную юридическую консультацию основной направленностью в деятельности которой является защита прав пациентов, так как в конечном счете эти деньги будут взысканы судом в порядке статьи 100 Гражданского процессуального кодекса РФ с ответчика.
Антон Владимирович
Антон Владимирович
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 29-11-2015 17:03
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.