Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10266
За месяц:
1878
За 24 часа:
54

Является ли дефект кнопки включения основанием для возврата товара.

№ 28347
Здравствуйте ! Подскажите пожалуйста , мы приобрели компьютер I-Mac компании apple , в магазине естественно нам его включили и показали , вроде все было нормально , дома оказалось что странно шумит вентилятор , мы позвонили в магазин с просьбой вернуть или обменять , нам отказали , сказали вести в сервис , там обнаружилось что плохо работает кнопка включения , они винят нас , что мы за три дня могли ее сломать и отказывают в возврате , и говорят что надо вскрывать компьютер , мы этого не хотим так как вскрывать ее сложно и тем более это новый товар , стоит ли обращаться в суд и в независимую экспертизу ? Спасибо !
Мария
Мария
Санкт Петербург и Ленинградская область
Здравствуйте Мария.
Вы имеете право вернуть приобретенный вами компьютер продавцу так как неработающая кнопка включения является дефектом. При этом статья 18 Закона РФ "О защите прав потребителей" дает вам право требовать расторжения договора или замены товара на аналогичный исправный в течение пятнадцати дней с момента его приобретения даже если выявленный брак не является существенным дефектом. При этом вам нужно написать письменную претензию на замену компьютера на новый, или на возврат уплаченных за него денег и передать ее продавцу при этом на копии претензии, которую нужно заранее сделать, работник магазина должен поставить регистрационную отметку содержащую его подпись и Фамилию и инициалы, а также должность и дату приема заявления. Если работники магазина откажутся принимать претензию, такое, к сожалению нередко встречается в наше время, претензию нужно отправить ценным отправлением с описью вложения и обратным уведомлением о вручении письма адресату. Делать почтовую отправку я рекомендую через ФГУП "Почата России" так как имея многолетний опыт работы данное предприятие сумело максимально привести оказываемые им почтовые услуги к требованиям процессуального законодательства РФ и почтовые квитанции принимаются судами безоговорочно.
У продавца будет двадцать дней с момента получения претензии для того чтобы рассмотреть ваши претензионные требования и установить является ли дефект кнопки включения компьютера заводским браком или же вызван неверной эксплуатацией, хотя честно говоря сложно себе представить, что нужно было делать, чтобы за три дня использования достаточно качественной техники привести его к поломке, следовательно, скорее всего это действительно огреха производителя, которая проявилась именно в процессе эксплуатации. Если по истечении вышеуказанного срока продавец не даст вам письменных отказ, или же наоборот откажет в удовлетворении требований то вы получите право обратиться в суд с исковым заявлением о защите прав потребителей.
Государственная пошлина по данной категории дел при подаче искового заявления в суд не оплачивается, при этом подать иск вы можете по своему месту жительства, а не по общему правилу по месту нахождения ответчика. При этом в исковых требованиях вы вправе заявить не только претензионные требования, но и требование о взыскании пени в размере одного процента за каждый день нарушения сроков исполнения вашего законного требования от цены товара, а также компенсацию морального вреда в денежном эквиваленте, и взыскание судебного штрафа в размере половины от присужденных судом денежных требований.
Нужно отметить, что скорее всего такой судебный процесс не обойдется без проведения судебной товароведческой экспертизы основными задачами которой будет ответ на вопросы о наличии или отсутствии дефекта товара, а при условии его выявления причиной его появления. Так как фактически, отказ в урегулировании вашего требования в претензионном порядке возможен только в том случае если авторизированный сервисный центр продавца, которому товар и будет передан на проверку в рамках вашего заявления даст заключение об исправности товара или же о том, что возникновение дефекта явилось следствием нарушений правил эксплуатации технически сложного товара. После получения заключения судебного эксперта суд сможет вынести решение по делу по существу. Говорить о целесообразности проведения такой экспертизы заочно, в рамках интернет консультации, очень сложно, так как невозможно достоверно предположить, что именно явилось причиной возникновения дефекта кнопки выключения компьютера. Однако, если вы уверенны, что это именно заводской брак, то обращаться в суд однозначно имеет смысл.
Получить правовую помощь по данному делу в части составления претензии и искового заявления, а равно и представлению ваших интересов в суде, вы можете в любой юридической консультации, в том числе и нашем Санкт-Петербургском отделении на платной основе. С учетом того, что одновременно с вынесением удовлетворительного решения по иску суд взыскивает расходы понесенные вами на оплату юридических услуг в порядке статьи 100 Гражданского процессуального кодекса РФ, это не приведет к дополнительным денежным затратам. Однако, также вы можете получить правовую помощь и совершенно бесплатно обратившись в отделение Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор), в чьи обязанности входит осуществление юридической поддержки граждан по делам о защите прав потребителей.
Антон Владимирович
Антон Владимирович
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 23-11-2015 18:06
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.