Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10229
За месяц:
1857
За 24 часа:
52

Перерасчет за время незаконного начисления платы за водоснабжение и водоотведение по среднему после опломбировки ИПУ

№ 28217
Здравствуйте! После установки и опломбирования счетчиков воды, управляющая компания два месяца присылала нам квитанции по стандартному тарифу по количеству прописанных.Хотя показания счетчиков мы вовремя предоставляли. После неоднократных напоминаний бухгалтер обещала нам сделать перерасчет. Прислали новую квитанцию, где показания не соответствуют ни нормам, ни данными нами показаниям счетчиков, к тому же еще умножены на 4 (число прописанных).В общей сложности за три месяца мы переплатили около 7000 руб. Что делать в такой ситуации?Как и куда можно пожаловаться на управляющую компанию за невыполнение своих обязанностей
Дмитрий
Дмитрий
Санкт Петербург и Ленинградская область
Здравствуйте Дмитрий.
В случае если управляющая компания опломбировала ваши индивидуальные приборы учета потребления холодного и горячего водоснабжения выставление счетов с применением тарифа из расчета среднего потребления (по нормативу) на зарегистрированных в жилом помещении лиц является незаконным. Однако, вам необходимо требовать проведения перерасчета за указанный период не в устной форме, а путем подачи письменной претензии. Вручить претензию можно как лично, при этом потребовав от работника управляющей компании поставить регистрационный штамп на вашей копии, так и посредством направления в адрес управляющей компании ценного письма с описью вложения и уведомлением о вручении письма адресату. В этом случае, если управляющая компания не исполнит претензионные требования вы будите вправе обратиться в суд с исковым заявлением о защите прав потребителей и перерасчете незаконно начисленной платы за холодное и горячее водоснабжение, а также платы за водоотведение, так как последняя тоже основывается на показаниях ваших индивидуальных приборов учета потреемой воды.
В данном случае подавать жалобы в прокуратуру и жилищную инспекцию не совсем правильно, так как это может занять гораздо больше времени чем подача иска в суд. Важно, что данная категория споров отнесена к юрисдикции Закона РФ "О защите прав потребителей", а соответственно вам не нужно будет оплачивать государственную пошлину при обращении в суд. А решение же будет не только о понуждении к перерасчету платы управляющей компанией, но и о взыскании с последней неустойки за отказ от удовлетворения вашего законного претензионного требования, взыскании компенсации морального вреда, а также судебного штрафа размере половины удовлетворенных денежных требований в вашу пользу. Таким образом, вы сможете восстановить свои нарушенные права, при этом наказав за допущенные в отношении вас нарушения рублем, и что особенно приятно этот "рубль" пойдет не в доход бюджета, а в ваш семейный бюджет. В настоящее время такой способ споров с управляющими компаниями становится с каждым днем все популярнее, и если так будет делать каждый человек, то очень скоро компании поймут, что делать все по правилам и по закону гораздо проще и выгоднее чем судиться с каждым жильцом проигрывая свою прибыль сотнями тысяч.
Получить помощь в подготовке претензии и искового заявления можно совершенно бесплатно в территориальном отделе Федеральной службы по защите прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор), а также на платной основе в любой юридической консультации, учетом того, что оплаченные в ее пользу денежные средства должны быть взысканы судом с ответчика в порядке положений статьи 100 Гражданского процессуального кодекса, правда только в разумных пределах.
Антон Владимирович
Антон Владимирович
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 20-11-2015 11:47
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.