Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10261
За месяц:
1886
За 24 часа:
68

Экспертиза товара ненадлежащего качества.

№ 28193
Здравствуйте! Купил планшет в кредит и через неделю отдал его на экспертизу мне сказали продавцы что отправят планшет через неделю c экспедитором и плюс 20 дней сама экспертиза, правильно ли это? И ещё могу ли я потребовать от продавцов другой планшет на время проведения экспертизы. Они отказывают, какой письменный отказ я имею право потребовать от них
Игорь
Игорь
Санкт Петербург и Ленинградская область
Здравствуйте Игорь.
Ваше право на получение подменного аппарата зависит от того какое именно требование вы заявили продавцу. Если речь идет о гарантийном ремонте, то вам обязаны выдать подменный планшет, однако если вы требовали замены планшета на аналогичный, то требование о предоставлении подменного планшета будет законным только в том случае если для замены планшета потребуется более 7 дней данное правило урегулировано статьей 21 Закона РФ "О защите прав потребителей". Если же в вашем заявлении было выдвинуто требование о возврате денег уплаченных вами за планшет, то в этом случае закон не предусматривает обязанности продавца предоставить вам подменный планшет на время экспертизы. Если вы имеете право получить планшет то вам необходимо подать письменное заявление о предоставлении подменного товара на время замены, если в течение трех дней требование не будет исполнено, то продавцу будет начисляться неустойка за каждый день нарушения вашего законного права вплоть до замены планшета в размере одного процента от цены приобретенного вами планшета, но не более 100%.
Что касается сроков проведения экспертизы, то продавец ввел вас в заблуждение, так как по закону она не может превышать двадцати дней с момента вашего обращения к продавцу. Тот факт, что они направят планшет только через неделю с помощью экспедитора совершенно не дает им оснований для продления вышеуказанного срока. Соответственно, если на 21 день вам не дадут ответ об отказе в удовлетворении вашего заявления о замене, или удовлетворении такового то вы вправе обратиться с исковым заявлением в суд.
При этом в исковых требования вы можете указать не только замену планшета на новый и исправный (возврат денег если заявлялось именно это) но и требования о взыскании с продавца неустойки, компенсации морального вреда в денежном эквиваленте, убытков если таковые возникли, а также судебного штрафа в размере половины от удовлетворенных основных денежных требований. Кроме того, если вы будите прибегать к услугам юридических консультаций ведущих свою деятельность на платной основе, то вы также можете требовать компенсации данных расходов в порядке статьи 100 Гражданского процессуального кодекса РФ.
Однако получить правовую помощь по данной категории дел можно и совершенно бесплатно в территориальном отделе Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор), а также в частных обществах по защите прав потребителей.
Антон Владимирович
Антон Владимирович
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 19-11-2015 15:40
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.