Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10273
За месяц:
1888
За 24 часа:
64

Сроки исковой давности по потребительским спорам.

№ 28056
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста каковы сроки исковой давности о взыскании с управляющей компании в связи с неисполнением своих обязанностей по договору оказания услуг в многоквартирном доме денежных средств, потраченных мной на покупку расходных материалов и возмещении мне морального вреда? И чья подсудность? Исковое заявление подавать по месту моего жительства или по месту нахождения управляющей компании. Спасибо.
Игорь
Игорь
Другой регион
Здравствуйте Игорь.
Общий срок исковой давности по делам о защите прав потребителей составляет стандартные три года с даты возникновения права на обращение в суда, однако существуют виды услуг связанные подрядными обязательствами по которым сроки исковой давности установлены законодателем в один год. Поэтому для определения сроков давности по вашему конкретному спору нужно понимать суть спора, и если речь будет идти о неисполнении управляющей компанией своих обязанностей по договору, то срок давности три года, а если претензии к качеству оказанной услуги то один год. Убытки и расходы связанные с привлечением третьих лиц к выполнению работ которые по договору должна была исполнить управляющая компания естественно должны быть взысканы в судебном порядке, так же как и компенсация морального вреда в порядке статьи 15 Закона РФ "О защите прав потребителей".
Что же касается подсудности данного дела, то она альтернативная, то есть вы вправе обратиться как по своему месту жительства, так и по месту нахождения ответчика к мировому судье (если цена иска без учета компенсации морального вреда менее пятидесяти тысяч рублей) или в районный суд если цена иска больше пятидесяти тысяч рублей. Государственная пошлина по данной категории дел не оплачивается.
Антон Владимирович
Антон Владимирович
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 16-11-2015 22:21
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.