Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10266
За месяц:
1862
За 24 часа:
42

Защита прав потребителей в сфере ЖКХ

№ 28037
Исполнитель ГБУ Жилишник повредил собственность жильца-потребителя. Есть закон или статья закона о защите потребителей, где говориться, что при оказании платных услуг собственнику жилья, если наноситься порча имуществу собственника, исполнитель услуг несет ответственность за нанесение порчи. Здесь имеется ввиду произошел гидравлический удар в системе общедомового отопления (исполнитель-услуги) в результате разорвался радиатор отопления (собственник-потребитель услуг)
Наталья
Наталья
Москва и Московская область
Здравствуйте Наталья.
На самом деле практически любые услуги оказываемые в нашей стране физическим лицам организациями и индивидуальными предпринимателями подпадают под действие Закона РФ "О защите прав потребителей", и услуги в сфере обслуживания жилья также не стали исключением. Однако, самым важным фактором влияющем на возможность предъявления иска о взыскании убытков причиненных оказанием услуг ненадлежащего качества, является наличием договора между исполнителем и потребителем. Поэтому в рамках искового заявления о защите прав потребителей возможно заявление требований только к управляющей компании, а не к фактическому виновнику произошедшего гидроудара - теплосетевой компании.
Возмещение убытков в рамках указанной вами ситуации регламентируется статьей 1064 Гражданского кодекса РФ, а также положениями статьи 29 Закона РФ "О защите прав потребителей". Для того, чтобы предъявить такие требования, в первую очередь необходимо получить заключение независимого эксперта о стоимости причиненного вашему имуществу ущерба, при этом важно соблюсти и требования процессуального законодательства об уведомлении будущего ответчика о дате, времени и месте проведения оценки, так как у последнего есть законное право участвовать в данном процессуальном действии через своих представителей.
После получения заключения эксперта вам придется направить в управляющую компанию письменную претензию с требованием о добровольном возмещении причиненного ущерба. Направить ее лучше всего посредством ФГУП "Почта России" ценным отправлением с уведомлением о вручении. Это необходимо для того, чтобы в последующем заявить иск именно о защите прав потребителей и не оплачивать государственную пошлину от размера взыскиваемой компенсации материального ущерба причиненного гидроударом.
Иск подается по вашему месту жительства либо к мировому судье (если цена иска менее пятидесяти тысяч рублей), либо в соответствующий районный суд если цена иска превышает вышеуказанные пределы. Кроме основного требования о компенсации ущерба вы вправе также заявить и требования о взыскании компенсации причиненного вам морального вреда, а также суд взыщет в вашу пользу судебный штраф в размере половины денежных требований которые по мнению суда должны быть удовлетворены, что будет для вас дополнительной компенсацией. При этом важно не выбрасывать разорванную батарею до окончания судебного процесса, так как вполне могут возникнуть вопросы, которые суд должен будет поставить на судю экспертизу, и если радиатора не будет в наличии, то и ответить на эти вопросы эксперт не сможет.
Что касается финансовой части данного дела, то важным является и тот аспект, что при заявлении вами соответствующего требования суд также, одновременно с вынесением решения по делу рассмотрит вопрос о взыскании судебных расходов в порядке статей 98 и 100 Гражданского процессуального кодекса, и взыщет с ответчика стоимость услуг оценки, и юридических услуг если таковые будут получены вами на платной основе и будут иметь непосредственное отношение к данному судебному процессу.
В качестве дополнительной информации я рекомендую вам ознакомиться с решением по близкому по существу к вашему делу перейдя по прямой ссылке ://rospravosudie./court-leninskij-rajonnyj-sud-g-irkutska-irkutskaya-oblast-s/act-100639778/
Антон Владимирович
Антон Владимирович
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 16-11-2015 20:48
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.