Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10259
За месяц:
1886
За 24 часа:
74

Замена нерабочего айфона

№ 27954
Добрый день, Мария! Моя дочь приобрела айфон, пользовалась 16 дней, затем он перестал включаться, мы обратились в магазин, там ответили, что на корпусе имеется небольшая трещина и телефон нужно сдать на диагностику - мы сдали, но предварительно она его подключила к системе продуктов "эпл" "Айтюнс" по-моему и номер регистрационный программа не распознала, из чего можно сделать вывод что он не оригинальный. Мы звоним каждый день, сначала нас кормили завтраками, а теперь вообще не отвечают. Что делать, подскажите, пожалуйста?
Лариса
Лариса
Санкт Петербург и Ленинградская область
Здравствуйте Лариса.
Сроки замены технически сложного товара ненадлежащего качества, к которым безусловно относится и ваш смартфон устанавливаются статьей 21 Закона РФ "О Защите прав потребителей" которая гласит буквально следующее:
"В случае обнаружения потребителем недостатков товара и предъявления требования о его замене продавец (изготовитель, уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер) обязан заменить такой товар в течение семи дней со дня предъявления указанного требования потребителем, а при необходимости дополнительной проверки качества такого товара продавцом (изготовителем, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером) - в течение двадцати дней со дня предъявления указанного требования.
Если у продавца (изготовителя, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера) в момент предъявления требования отсутствует необходимый для замены товар, замена должна быть проведена в течение месяца со дня предъявления такого требования."
Соответственно говорить о нарушении продавцом сроков на добровольное исполнение ваших требований можно только в том случае если истек двадцатидневный срок с момента вашего к нему обращения. Если же данный срок еще не вышел, то вам ничего не остается, кроме как ждать пока не выйдут законные сроки на проведение проверки причины возникновения неисправности телефона.
В случае если продавец нарушил сроки то вы имеете право обратиться в суд с иском о защите прав потребителей в котором можете потребовать не только возмещения стоимости телефона, но и компенсации морального вреда, и взыскания неустойки в размере одного процента от цены смартфона за каждый день нарушения сроков. Также в вашу пользу будет взыскан судебный штраф в размере половины от удовлетворенных денежных требований.
Получить бесплатную юридическую помощь в составлении искового заявления вы можете в территориальном отделе Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. Либо обратитесь за платными услугами в юридическую консультацию.
Антон Владимирович
Антон Владимирович
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 13-11-2015 17:32
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.