Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10228
За месяц:
1847
За 24 часа:
42

Право на возврат товара ненадлежащего качества продавцу при отсутствии чека.

№ 27574
Добрый день! Мы приобрели женские сапоги в магазине zenden 11-12 сентября 2015 года два дня назад обнаружили что один сапог расклеился на носке, чек на приобретение товара утерян. Я обратился в магазин и мне сказали что при отсутствии чека или свидетелей только ремонт, ремонт нас не устраивает. Прав ли магазин? По закону о защите прав потребителей отсутствие чека не является основанием для отказа. У нас был подобный случай только в другом магазине, менеджер нашла в компьюторе наш чек товар у нас приняли и вернули деньги.
Владимир
Владимир
Санкт Петербург и Ленинградская область
Здравствуйте Владимир.
В данном случае продавец совершенно не прав. Как вы правильно отметили в своем вопросе, отсутствие чека не является основанием для удовлетворения требований потребителя основанных на положениях статьи 18 Закона РФ "О защите прав потребителей". Соответственно вы вправе потребовать от продавца возврата уплаченных за бракованные сапоги деньги. Продавец при предъявлении вами соответствующей претензии обязан поднять кассу за указанный вами день и восстановить данные о продаже товара. После чего, соответственно, удовлетворить требования претензии. Кроме того, совершенно нелогичным выглядит предложение продавца о проведении гарантийного ремонта вашей обуви, соответственно признавая данным действием и факт продажи сапог и факт того, что данные сапоги ненадлежащего качества.
Если у продавца проблема с оформлением бухгалтерской документации для возврата денег при отсутствии платежного документа, то можете порекомендовать им выписать на основании данных кассы за день покупки товарный чек этим же числом, что позволит им соблюсти все нормы налогового законодательства.
Если же продавец откажет в удовлетворении вашей претензии, то самым правильным действием будет обращение в суд с исковым заявлением о расторжении договора купли-продажи сапог. Одновременно с подачей иска стоит сразу же заявить ходатайство об истребовании от продавца данных кассовой книги за дни в которые вы предполагаете и была совершена покупка бракованной обуви. Кроме требования о возврате уплаченных за сапоги денег вы вправе также просить суд взыскать в вашу пользу компенсацию морального вреда, а также судебного штрафа в размере 50% от удовлетворенных требований.
Получить бесплатную юридическую помощь по данному вопросу вы можете в территориальном отделении Роспотребнадзора.
Антон Владимирович
Антон Владимирович
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 3-11-2015 16:45
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.