Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10219
За месяц:
1856
За 24 часа:
66

Есть ли у клиента право на возврат товара надлежащего качества.

№ 27527
Добрый день.Могу ли я получить ответ по данному вопросу?Клиент приобрел в нашей фирме металлочерепицу,коньки и торцевые планки.Во время монтажа оказалось,что его рабочие не правильно рассчитали длину металлочерепицы. Было решено устранить эту проблему обменом коньков на более широкие.Клиент обратился к нам.Мы не произвели возврат основывая на статью о правах потребителя,в которой указано что строительные материалы изготавливаемые в погонных метрах не подлежат возврату.Товар был полностью надлежащего качества.Клиент обратился в суд с иском о взыскании с фирмы стоимости коньков при условии возврата,моральной компенсации в 45000р,оплата нами услуг адвоката и наложение штрафа в размере 50 процентов от суммы иска.Кто прав в этой ситуации?И как это доказать?
Максим
Максим
Санкт Петербург и Ленинградская область
Здравствуйте Максим.
В данном случае существенно значение для рассмотрения данного дела будет иметь тот факт, кем был произведен расчет длинны и ширины проданных вами строительных материалов. Если расчет был сделан его рабочими, то по отношению к вам иск заявлен необоснованно, так как, действительно строительный материал отпускаемый погонными метрами возврату и обмену не подлежит, при условии, конечно, что он является товаром надлежащего качества и соответствует заказу. Однако, если данный расчет был произведен вашей организацией, то могут возникнуть проблемы связанные именно с тем, что расчет который был сделан изначально неверен, и именно по данной причине клиент приобрел ненужный ему товар.
Однако, судя по тексту вопроса именно его рабочие производили обмер кровельной системы и расчет необходимых строительных материалов. Поэтому, опасаться вам в судебном процессе нечего. Ваш отказ на обмен товара выданный в ответ на претензию клиента основан на нормах законодательства и будет признан судом как правильный и соответствующий положениям пункта 105 Постановления Правительства РФ от 19.01.1998 N 55 (В редакции от 19.09.2015) "Об утверждении Правил продажи отдельных видов товаров, перечня товаров длительного пользования, на которые не распространяется требование покупателя о безвозмездном предоставлении ему на период ремонта или замены аналогичного товара, и перечня непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации".
Антон Владимирович
Антон Владимирович
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 2-11-2015 21:04
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.