Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10232
За месяц:
1877
За 24 часа:
71

Защита прав потребителей при покупке стоматологической установки

№ 27466
5.05.15 заказала и оплатила стомустановку в г.москва (сама живу в другом г.Балашове) до сих пор не доставили.Писала претензию и на мои вопросы нет вразумительного ответа.Прошу телефон директора-они говорят не знают.Что мне делать. Могу ли я подать в суд по правам потребителя?Если нет почему, я же себе.Я работаю и на суд в г.Москва не смогу приезжать.
оксана
оксана
Другой регион
Здравствуйте Оксана.
На самом деле очень тяжело представить как вы можете использовать стоматологическую установку в личных, не связанны с ведением предпринимательской деятельности целях. Однако, если вы уверенны, что сможете обосновать данную позицию суду, то вполне допустимо применение Закона РФ "О защите прав потребителей" в указанном вами случае. При этом также важным фактором будет то, что оплата за стоматологическую установку производилась вами как физическим лицом, не со счета индивидуального предпринимателя или юридического лица, а именно вами как гражданином. Точно такие же требования и к договору поставки, вы должны были его заключать именно как физическое лицо. Если хотя бы в одном из данных документов будет прослеживаться предпринимательская деятельность, то мало того, что станет невозможным применение законодательства о защите прав потребителей, так еще и подсудность изменится с судов общей юрисдикции на арбитражный суд по месту нахождения ответчика, как видно из текста вашего вопроса Арбитражный суд г.Москва.
Однако, если везде вы фигурируете именно как физическое лицо, то ничего не помешает вам воспользоваться предусмотренными законом правами. В первую очередь нужно будет соблюсти претензионный порядок, то есть направить продавцу письменную претензию в которой вы заявите требования о расторжении договора поставки, выплаты в вашу пользу неустойки за нарушение сроков поставки, которые в данном случае точно не отвечают принципам разумного срока поставки. Претензию нужно направить посредством ценного отправления с обратным уведомлением о вручении письма адресату посредством ФГУП "Почта России". Можно, конечно воспользоваться и другими почтовыми и курьерским службами, однако именно Почта России максимально точно по предоставляемым ими услугами соответствует требованиям направления судебной и досудебной корреспонденции.
Если в течение десяти календарных дней с момента получения вашей претензии продавец не даст на нее ответа, либо направит вам письменный отказ в удовлетворении ваших претензионных требований вы можете обратиться с исковым заявлением в суд.
В судебном иске вы можете требовать не только взыскания с продавца уплаченной вами по договору суммы, но и взыскания неустойки за нарушение сроков поставки, неустойки за нарушение сроков удовлетворения вашего законного требования, но и компенсации морального вреда, а также взыскания с продавца судебного штрафа в размере половины от присужденной в счет удовлетворения основных требований денежных сумм. При этом, что не маловажно дело будет рассмотрено по месту вашего жительства, так как Закон РФ "О защите прав потребителей" подразумевает право обращения по месту жительства истца.
Обычно я рекомендую по таким категориям дел использовать бесплатную юридическую помощь, которую оказывают территориальные отделы Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор), однако в вашем случае ввиду спорности предмета покупки, который даже у меня, опытного юриста, тяжело ассоциируется с возможностью его применения в личных целях, я рекомендую обратиться за платной юридической помощью в юридическую консультацию расположенную в вашем городе. Ознакомиться со списком наших представительств, и наличием его в вашем городе вы можете перейдя по ссылке http://ur-pro.ru/kontakty.html
Антон Владимирович
Антон Владимирович
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 31-10-2015 18:56
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.