Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10228
За месяц:
1846
За 24 часа:
41

Сколько длится экспертиза технически сложного товара?

№ 27446
Здравствуйте. Купил смартфон 5 дней назад. Аппарат периодически сам стал выключаться без причины. Отнес его в салон, где мне сказали, что он будет отправлен на экспертизу, длящуюся до дней, при подтверждении результатов которой обменяют товар или вернут деньги. Смартфон им ещё не отдал.
Возможно ли обменять смартфон или вернуть деньги без экспертизы? Если нет, то установлены ли сроки проведения этой экспертизы?
Никита
Никита
Санкт Петербург и Ленинградская область
Здравствуйте, сам по себе смартфон не является технически сложным товаром, но поскольку в нем 100% есть фотокамера, а также навигатор, это позволяет его отнести к данной группе товаров. Следовательно в данном случае, независимо от существенности недостатка ( т.е. любой мелкий недочет), у вас есть возможность в течении 15 дней после покупки потребовать от продавца возвратить вам денежные средства, отказавшись от договора купли-продажи или же потребовать замены его на аналогичный( т.е. это ваше право, а не продавца). Для информации поясню, что после истечения 15 дней, вернуть технически сложный товар можно только, если недостаток существенен.
Без экспертизы товар вернуть возможно, если продавец согласен с недостатками, что на практике крайне редко. Если же продавец не согласен с недостатками, спор решается только с помощью экспертизы. На данный момент вам нужно написать письменную претензию, с требованием о возврате денежных средств за товар ( отдаете лично, на вашем экземпляре требуйте отметку о получении с датой и подписью или направляете заказным письмом с уведомлением), ссылаясь на ст. 18 ФЗ "О защите прав потребителей". Ваше требование о возврате денег должно быть удовлетворено в течении 10 дней - ст. 22 того же ФЗ. Т.е., если продавец считает нужным провести проверку качества, он ее проводит ( причем вы имеете право присутствовать при ее проведении), но он обязан уложиться в указанные десять дней. Если в течении 10 дней деньги не возвращают, то вы дополнительно можете требовать неустойку в размере 1% от стоимости товара - ст. 23 того же ФЗ. Или же возможен вариант, когда продавец вам представит заключение с указанием, что его вины в недостатках нет. Далее, в обоих случаях, т.е., когда продавец просрочил сроки экспертизы, а также, если отказывает вам, нужно обращаться в суд, можете сделать это по своему месту жительства. Но, для обоснования своих доводов придется обратиться к независимым экспертом, получить их заключение и уже с ним обращаться в суд. Причем стоимость экспертизы, как и оплату услуг представителя, если он вам понадобиться, вы имеете право взыскать с ответчика. Помимо требования о возврате денег, переданных в уплату за товар, неустойки за просрочку исполнения требования, вы можете потребовать компенсации морального вреда ( определяете самостоятельно) - ст. 15 того же ФЗ, а также штраф за неисполнения досудебного порядка ( в подтверждение ваше уведомление о направлении претензии или отметка о получении претензии), размер которого составляет 50% от стоимости товара - ст. 13 того же ФЗ. При соблюдении такого порядка и при условии, что в поломке виноват действительно продавец или производитель, вы без особого труда сможете вернуть свои деньги, а также получить компенсацию.
Анастасия Сергеевна
Анастасия Сергеевна
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 30-10-2015 23:20
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.