Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10262
За месяц:
1880
За 24 часа:
63

Нарушение сроков поставки кухонного гарнитура

№ 27023
Здравствуйте.Год назад был приобретен кухонный гарнитур,стоимостью 14000 евро,сразу при доставке обнаружил бракованный шкаф(один из элементов гарнитура),меняли ровно 1 год,на какую компенсацию могу располагать с такой задержкой замены бракованного элемента кухни?Спасибо.
Николай
Николай
Москва и Московская область
Здравствуйте Николай.
В соответствии с положениями Закона РФ "О защите прав потребителей" от 07.02.1992 N 2300-1, а именно статьи 23.1 размер пени за нарушение сроков передачи вам кухонного гарнитура составит половину процента от предварительно оплаченной стоимости товара за каждый день просрочки. При этом этаже статья устанавливает максимальные пределы пени в размере стоимости товара, то есть в вашем случае пеня составляет 0,5 процента от цены кухонного гарнитура помноженная на 365 дней, а с учетом, что полученное число более 100 процентов, следовательно 14 000 евро в пересчете на рубли по курсу центрального банка. Сумма считается именно от полной стоимости приобретенного кухонного гарнитура если он приобретался как единое целое, если же каждый шкаф является отдельным товаром, то соответственно от цены того изделия которое вам привезли с браком.
В настоящий момент вам нужно направить продавцу письменную претензию в которой выставить требование о выплате вам неустойки в размере 14 000 евро. Претензию нужно направить на указанный в договоре адрес, ценным письмом с описью вложения и обратным уведомлением о вручении через ФГУП "Почта России". Если в течение десяти дней с момента ее получения вам не будет дан ответ на претензию, а равно и в случае если последует отказ вы вправе обратиться в суд за защитой своего нарушенного права.
При этом в судебном порядке вы вправе требовать не только взыскания с недобросовестного продавца неустойки, но также и компенсации морального вреда предусмотренную статьей 15 Закона о защите прав потребителей, компенсации понесенных расходов связанных с отправлением правосудия (расходы на оплату услуг квалифицированной юридической помощи при составлении претензии, искового заявления и услуги представителя), но и приятным бонусом станет взысканный в вашу пользу с ответчика судебный штраф в размере половины от удовлетворенных денежных требований. При этом, нужно понимать, что суд вправе снизить сумму неустойки до разумного предела основываясь на заявлении такого требования ответчиком в порядке статьи 333 Гражданского кодекса РФ, но с учетом длительности сроков в вашем случае такое снижение остается маловероятным ввиду того факта, что мотивировать его суд вряд ли сможет. Простым арифметическим расчетом получается что сумма подлежащая ко взысканию будет ориентировочно составлять 21 000 евро, и по факту и будет вашей компенсацией за причиненные продавцом длительные неудобства.
Что же касается подготовки документов и судебного представления ваших интересов то варианта как минимум три. Первый вариант предусматривает обращение в платную юридическую консультацию где ваше дело сопроводят от начала и до конца, а оплаченные за услуги юристов деньги, как я выше указывал, будут взысканы с ответчика в порядке статьи 100 Гражданского процессуального кодекса РФ. Вторым вариантом является обращение в территориальный отдел Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) где составят претензию, исковое заявление и осуществят представление интересов в суде совершенно бесплатно, однако в порядке очереди. Ну и третьим, в вашем случае, пожалуй, самым простым вариантом будет обращение в частное общество по защите прав потребителей, где вам с удовольствием окажут все те же услуги, что и в платной юридической консультации бесплатно, а в судебном заседании при вынесении решения суда получат точного такого же размера штраф с ответчика в свою пользу. Ведь согласитесь перспектива получить 7000 евро за достаточно простое дело заставит данное общество работать быстро и эффективно.
Антон Владимирович
Антон Владимирович
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 20-10-2015 21:30
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.