Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10262
За месяц:
1890
За 24 часа:
68

Право на обмен телевизора с заводским браком.

№ 26844
Добрый день. Коротко о проблеме. 17 ноября 2013 года был куплен телевизор Sony в магазине Эльдорадо города Твери. Через 1,5 года телевизор ломается. Составляю претензию с требованием заменить телевизор, отношу в магазин , прошу решить в до судебном порядке. Отказ. Делаю независимую экспертизу. Заключение эксперта - дефект существенный производственным не позволяет использовать телевизор по назначению. Составляю претензию с требованием заменить телевизор, отношу вместе с актом экспертизы в Эльдорадо. Опять отказ. Звоню на горячую линию Эльдорадо в головной офис, разговариваю с специалистом клиентского отдела, обещают разобраться. Отсылаю им копию акта экспертизы. Теперь специалист клиентского отдела просит, чтобы я предоставила документ, содержащий необходимый вид работ для устранения выявленного недостатка и размер расходов на его устранение для рассмотрения моего требования по существу. В бюро независимой экспертизы говорят, что их заключение содержит всю необходимую информацию, оценивать стоимость работ они не вправе. Вопрос, как дальше действовать и правильно ли я все сделала? Заранее благодарю.
Лариса
Лариса
Другой регион
Здравствуйте Лариса.
Если срок гарантии на телевизор составляет два года, то вы действительно имеете право на обмен товара ненадлежащего качества на новый телевизор. С учетом того, что у вас уже есть заключение эксперта о том, что в телевизоре имеется существенный недостаток связный именно с производственным браком, то вы вправе обратится Эльдорадо с претензией на обмен товара на аналогичный той же модели и той же марки. При этом направьте претензию в письменной форме ценным отправлением с описью вложения и уведомлением о вручении через ФГУП "Почта России". Дело в том, что в Почта России позволяет отслеживать направленную корреспонденцию через официальный сайт, а соответственно позволит более оперативно определить сроки в которые у вас возникнет право на обращение в суд. К претензии обязательного приложите копию заключения эксперта.
Если в установленные законом сроки вам поступит отказ от удовлетворения вашего требования, либо претензия будет оставлена без ответа вы можете смело обращаться в суд с исковым заявлением.
Кроме указанного требования об обмене неисправного телевизора на новый вы также можете требовать взыскания с ответчика неустойки за нарушение сроков удовлетворения вашего законного требования, компенсации морального вреда, а также взыскания судебного штрафа в размере половины удовлетворенной денежного требования.
Точно такие же требования могут быть заявлены и в случае ели гарантийный срок уже закончен, в соответствии с правилами пунктов 1 и 5 статьи 19 Закона РФ «О защите прав потребителей». Однако в данном случае, в претензии обязательно нужно ссылаться именно на эти положения закона, дополнительно к положениям статьи 18.
Получить помощь в составлении правильной претензии и искового заявления, а также в части представления ваших интересов в суде, вы всегда можете в частных обществах по защите прав потребителей, и в территориальном отделе Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор). Именно с посещения данных организаций и стоит начать борьбу с продавцом, так как если претензия будет составлена изначально неверно, существует риск получения негативного решения суда по делу, чего вам думаю совершенно не нужно.
Антон Владимирович
Антон Владимирович
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 16-10-2015 08:54
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.