Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10226
За месяц:
1842
За 24 часа:
38

Что делать при несогласии с результатами замеров застройщика по договору ДДУ?

№ 26771
при окончательном обмере квартиры (объекта долевого строительства) застройщик не пригласил меня на это обмер, я не согласна с произведенным обмером. Вопрос: обязаны ли производить обмер квартиры в моем присутствии, есть ли какой-нибудь нормативно-правовой акт, регламентирующий это действие, и что мне делать если я не согласна с произведенными обмерами? Заранее, спасибо за любую консультацию.
Марина
Марина
Санкт Петербург и Ленинградская область
Здравствуйте, обязанности приглашать вас на данную процедуру за застройщиком законодательно не закреплено. Но в данной ситуации, если по какой-то причине вы не согласны с результатами, есть два варианта. Когда вас пригласят на осмотр квартиры, вы можете взять с собой специалиста-эксперта, который произведет независимый обмер квартиры, его заключение станет основой вашей позиции, вы сможете написать письменную претензию застройщику и БТИ с требование о проведении повторных замеров, указав, что не согласны с измерением, представленным ими, при отказе вы имеете право отстаивать свою позицию в суде, доказывая неточность произведенных замеров.
Второй вариант предполагает приемку квартиры, подписание соответствующего акта, внесение денежных средств по договору ДДУ и получение ключей. После, чего вы можете уже самостоятельно пойти в БТИ, заказать у них переобмер жилого объекта, после проведения процедуры, если действительно будет иметь расхождение в метраже, вам нужно будет составить застройщику претензию с требованием вернуть часть денежных средств (если окажется, что метраж квартиры меньше заявленного застройщиком). А также требование о переподписании акта приемки, который будет содержать реальный метраж. К претензии нужно приложить кадастровый паспорт с новыми данными обмеров БТИ или другой документ, который вам был выдан (желательно нотариально заверенный), а также копию выписки вашего расчетного счета, на который должны быть перечислены средства.
Независимо от выбранного вами варианта, обе претензии направляйте заказным письмом с уведомлением и описью вложения или представляйте лично с отметкой о получении на втором экземпляре (дата, подпись). В случае отказа, обращайтесь в суд, причем вы имеете право требовать взыскать с застройщика штраф - ст. 13 ФЗ "О защите прав потребителей", компенсацию морального вреда - ст. 15 того же ФЗ, а также неустойку за каждый день просрочки вплоть до момента удовлетворения ваших требований или вынесения решения суда + компенсация расходов на оплату услуг представителя.
Анастасия Сергеевна
Анастасия Сергеевна
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 14-10-2015 21:18
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.