Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10266
За месяц:
1880
За 24 часа:
55

Как вернуть швейцарские часы с браком продавцу?

№ 26654
Добрый день, купили дорогие швейцарские наручные часы неделю назад обнаружили брак хотим вернуть деньги или обменять на новые, а не сдавать в гарантийно-сервисную мастерскую. возможно ли это? Как правильно аргументировать в магазине, написать претензию, нужно ли писать заявление на возврат? Позвонили им в магазин, они отправляют в гарантийку, но ведь 14 дней еще не прошло.
светлана
светлана
Санкт Петербург и Ленинградская область
Здравствуйте, в течении 14 дней вы можете вернуть только товар надлежащего качества, т.е., если брака в нем нет и он вам просто не понравился. В вашем случае нужно руководствоваться ст. 18 ФЗ "О защите прав потребителей". В соответствии с ней вы действительно можете вернуть свои денежные средства или же обменять товар на аналогичный в течении гарантийного срока. Но поскольку, естественно, что продавцу такой порядок не выгоден, для этого обязательно пишите письменную претензию, направляйте ее заказным письмом с уведомлением или представляйте лично, но требуйте поставить отметку о получении на втором экземпляре (который остается у вас) с датой и подписью принимающего сотрудника. В претензии вы указываете одно из выбранных вами требований, в вашем случае - это замена товара на аналогичный той же марки или же другой марки с перерасчетом стоимости, или же вы сообщаете продавцу о своем отказе исполнять условия договора и выдвигаете требование о возврате денежных средств за товар. В зависимости от того, какое требование вы выберете, сроки удовлетворения различны, так замена товара осуществляется в течении семи дней, возврат денежных средств - в течении десяти дней. Если ваше требование в срок не исполняется, то нужно обращаться в суд, при этом за каждый день просрочки вы имеете право требовать неустойку в размере 1% от стоимости часов. Кроме того, в исковом заявлении нужно указать требование о компенсации морального вреда, штрафа за неудовлетворение требований в досудебном порядке - ст. 13 ФЗ о ЗПП.
Отмечу, что в 7 и 10 - дневные сроки, которые даются продавцу на исполнение ваших требований, он обязан уложиться, даже, если ему необходимо провести проверку качества. В претензии укажите, что, если требование в срок не будет исполнено, вы будете вынуждены обратиться в суд с возложением всех расходов на ответчика. Кроме того, если ваши интересы будет представлять юрист, в исковое заявление вы также можете включить требование о компенсации расходов на оплату его услуг. В целом ваши права хорошо защищены ФЗ "О защите прав потребителей", поэтому главное правильно составить письменную претензию и с большей долей вероятностью обращение в суд не потребуется.
Анастасия Сергеевна
Анастасия Сергеевна
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 11-10-2015 20:02
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.